Телефон доверия
8 (351) 239-99-99
Главное управление информирует:

ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области"

  

Начальник поисково-спасательной службы Челябинской области

Шалковский Игорь Николаевич

 

 

 

 

 

 

Поисково-спасательная служба Челябинской области в связи с реорганизацией структуры МЧС РФ и изменением Федерального законодательства Постановлением Губернатора Челябинской области № 6 от 10.01.2000 г. была передана в ведение Правительства области.

Учредитель - Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Контакты:  

г. Челябинск, ул. Дегтярева, д. 58-б.
Телефон: (351) 7350-911, факс: (351) 7350-112.
e-mail: spasatel@chelspasatel.ru 
http://chelspasatel.ru/

Основной целью деятельности ГУ ПСС ЧО является обеспечение выполнения полномочий Челябинской области по:  

- предупреждению чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидации их последствий; - предупреждению ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения и ликвидации их последствий;
- осуществлению поиска и спасения людей на внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации; - созданию, содержанию и организации деятельности аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований.

Главной задачей службы всегда было и остается оказание помощи и спасение граждан на территории Челябинской области. Исходя из этого, подразделения службы распределены по территории области в наиболее крупных и потенциально опасных городах: Челябинске, Златоусте, Троицке, Магнитогорске, Миассе, Усть-Катаве и Кыштыме. На сегодняшний день Государственное учреждение «Поисково-спасательная служба Челябинской области» - это 152 человека, 140 из которых – спасатели. С сентября 2002 года в Поисково-спасательной службе области действует Центр профессиональной подготовки спасателей.
Специалисты службы аттестованы на проведение 23 видов аварийно-спасательных и других неотложных работ, в т.ч. в горно-таёжной местности, на водной акватории, на высотных зданиях и сооружениях, в завалах, в пещерах, подводно-технические и взрывные работы, работы по ликвидации розливов нефтепродуктов и т.д.. Спасатели несколько раз в год повышают свой уровень по всем видам профессиональной подготовки на специализированных сборах, таких, как сборы по горно-таежной подготовке, водолазные сборы, сборы по парашютно-десантной подготовке, спелеологические сборы, учения по спасению людей на воде и т.д., а также принимают участие в соревнованиях самых разных уровней – от областных до Всероссийских. 
Двенадцать спасателей поисково-спасательной службы Челябинской области – обладатели государственных наград.

В 1993 году в тайге Таганая упал вертолет. Один пилот был ранен и не мог передвигаться. Спасатели незамедлительно выехали в район катастрофы и оказали помощь пострадавшему пилоту.
В 1994 году река Тобол в Курганской области вышла из берегов и затопила несколько деревень. Совместно со спасателями из Тюмени и Кургана работники Поисково-спасательной службы Челябинской области эвакуировали из зоны затопления 120 человек. Проводилаь также эвакуация домашних животных.
В 1995 году работники Поисково-спасательной службы Челябинской области участвовали в ликвидации последствий землетрясения в городе Нефтегорске. Спасателями Челябинской области было извлечено из-под завалов четверо пострадавших, в том числе, один ребенок. Спасатели И. Н. Шалковский, Ю. Л. Кокшаров, В. М. Зиновьев и А. В. Балчугов после этих работ были награждены Государственными наградами - медалями «За спасение погибавших».
2001 год на производственных путях в г. Магнитогорске произошло крушение поезда. На большой скорости он врезался в административное здание. Под грудой обломков оказались заваленными два человека. Одного из них удалось обнаружить и вытащить живым в течение двадцати минут после аварии.
В 2002 году в июне спасатели ПСС Челябинской области были срочно мобилизованы на помощь пострадавшим от наводнения жителям городов области Аша, Миньяр, Катав-Ивановск. Из зоны затопления эвакуировано 46 человек.
В 2003 году спасатели Магнитогорского ПСО из подземных разломов с глубины более 30 метров достали девушку и парня. Оба были подняты на поверхность живыми. Жизнь девушки удалось спасти.
В 2004 году группа из четырех туристов – студентов Челябинских вузов – потеряла ориентир в лесу и поздней ночью заблудилась в окрестностях Таганая. Спасатели Златоустовского отряда обнаружили туристов, оказали им первую помощь и вывезли из леса.
В апреле 2005 года трое подростков дрейфовали на маленькой льдине посреди бушующей реки. Около четырех часов, до поздней ночи, они тщетно пытались выбраться на берег. Кусок льда становился меньше с каждой минутой, и вот-вот готов был совсем рассыпаться и исчезнуть. На помощь ребятам пришли спасатели областного Мобильного отряда, которые за десять минут в полной темноте на лодке, борясь с сильным течением, перевезли всех мальчиков на берег.
В апреле 2005 года спасатели двух отрядов ПСС области из Магнитогорска и Челябинска выехали на помощь жителям Брединского района. Из берегов вышла речка Берсуат и затопила прибрежные улицы поселков. Из своих домов было эвакуировано 135 человек.
28 октября 2006 года произошел сильный взрыв в одном из цехов цементного завода в поселке Первомайский, что недалеко от Коркино. В результате взрыва обрушилось около 2000 м² площади. Без вести пропал рабочий цеха, мужчина 37 лет. Трое суток спасатели искали мужчину и разбирали завалы в круглосуточном режиме. Когда тело погибшего нашли, было установлено, что он погиб в момент аварии.
29 ноября 2006 года Россию облетело известие о техногенной аварии на Магнитогорском металлургическом комбинате. Шестнадцать человек пострадало, восемь - пропало без вести (как выяснилось позже, погибли), разрушено до основания более 5000 кв. м. площади травильного отделения листопрокатного цеха № 5. Неделю практически без перерыва на отдых 30 спасателей четырех отрядов области разбирали огромные завалы из строительного и бытового мусора.
Май 2007 года – наводнение в городах области Аша и Миньяр. Спасатели из Усть-Катавского, Мобильного и Миасского отрядов в течение недели находились на месте и помогали жителям подтопленных территорий. Из зон затопления было эвакуировано 54 человека.
2008 успел отличиться и принести спасателям крупные работы. Первые дни января – крупная авария в Верхнем Уфалее, в результате чего тысячи жителей в новогодние праздники остались без воды. 4 января группа из десяти человек выехала на Скальный карьер, где и произошло ЧП. В 300-метровой трубе перемерзла вода. Растопить ее было решено, наварив несколько сот штырей, и, подвесив на них резиновые покрышки. Эту гирлянду предполагалось поджечь. На сложную работу при двадцатиградусном морозе на вертикальной поверхности у спасателей ушло три дня. 6 января они вернули воду в дома жителей города.
24 января 2008 года в Троицке Челябинской области произошел крупный взрыв в гаражном кооперативе. Разрушено более 30 гаражей. Под завалами находится человек. Спасатели Троицкого отряда – первые, кто выехал на место происшествия и приступил к работам.
25-28 мая 2008 года. Четыре дня на Таганае искали группу из четырех туристов. Жители Челябинска отправились в горы без подготовки и необходимого запаса снаряжения и продуктов. Их жизнь была "на волоске". Температура воздуха по ночам доходила до нуля градусов, а у людей даже не было спичек. Путешественников искали три отряда Областной спасательной службы и коллеги с собаками из Челябинской городской службы спасения. Двоих мужчин нашли на третий день поисков, еще двоих женщин - на четвертый. Все они живы.
26 мая 2008 года. В поселке Рощино под Челябинском упал грузовой самолет АН-12. Спасатели - одними из первых прибыли на место катастрофы, но спасать было уже некого. На площади 300 на 400 метров было найдено восемь тел погибших членов экипажа.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений