14 сентября 2022, 11:15

«Соблюдайте требования безопасности и будьте бдительны!»

Скачать оригинал

Заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов рассказал журналистам телеканала «Урал 1» о правилах безопасности

- Наступает осенне-зимний пожароопасный период, как правило, в это время возникает рост пожаров в жилых домах, в чём причина и какова статистика в этом году, что нам ожидать?

Да, действительно, с наступлением низких температур возникает риск пожаров при массовом использовании отопительных электрических приборов, печей по причинам их неисправности. Так, например, длительный нагрев печи ведёт к её перекалу и нагреву наружных поверхностей трубы, и в случае несоблюдения требований к разделке или отступке, есть большая вероятность возгорания.

Также необходимо соблюдать простое правило при печном отоплении – не оставлять её без присмотра, особенно ложась спать, необходимо дождаться полного затухания огня и тлеющих углей. По причине нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления на текущее время произошло около 420 пожаров на которых погибли 8 человек, что на 40% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Что касается электроприборов, в этом году из-за их неисправности уже произошло порядка 1000 пожаров, на которых погибли 39 человек, в т.ч 3 ребёнка. Основной причиной послужил перегрев электропроводки из-за длительной нагрузки нагревательным прибором и нерассчитанной на такую нагрузку. Также имеет место неисправность розеток, плохие контакты в ней, что влечёт искрение с последующим воспламенением и, конечно же, еще одна причина – неисправность самого электрического обогревателя.

Эти и другие подобные риски, как правило, ожидают нас каждый сезон при понижении температур, особенно до начала отопительного сезона.

- Какие нарушения чаще всего приводят к пожару?

Основные нарушения касаются устройства отопительной печи, либо правил её эксплуатации; аварийный режим работы электрообогревателя; неправильный выбор сечения электропровода под соответствующую нагрузку; использование неисправного оборудования в т.ч розеток и электроприборов.

- Как обезопасить своё жильё? Какие можно дать рекомендации?

Соблюдать требования пожарной безопасности, в том числе режимного характера и не допускать приведённые нами основные нарушения. Также настоятельно рекомендуем не оставлять детей одних дома, это может повлечь трагические события из-за их шалости, либо неправильных действий при пожаре, в т.ч паники.

Для своевременного обнаружения возгорания необходимо оборудовать жилые помещения автономными извещателями. В этом году уже погибли 18 человек, находящихся в состоянии сна. А за прошлый год данными извещателями спасено 25 человек, которых разбудил пронзительный звуковой сигнал прибора, что способствовало своевременной эвакуации людей из опасной зоны.

А еще в доме важно рекомендуется иметь первичные средства пожаротушения, которыми можно незамедлительно потушить возникший пожар.

- Если всё-таки произошла нештатная ситуация, каков правильный алгоритм?

Эвакуироваться из горящего помещения, позвонить по телефону 101, сообщить о случившемся. Далее приступить по мере возможности, если это не угрожает жизни, к тушению имеющимся средствами. При возникновении пожара по причине короткого замыкания в электропроводке, либо её перегрузке, следует её незамедлительно обесточить. Если тушение не по силам, нужно сообщить соседям (разбудить их), для организации их эвакуации. Дождаться прибытия подразделений МЧС и рассказать им о случившемся.

Соблюдайте требования безопасности и будьте бдительны!


Эта статья полезна?