19 сентября 2022, 08:56

Пожарная обстановка в регионе. Мнение эксперта

Скачать оригинал

Заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Челябинской области Антон Васильев рассказал журналистам телеканала «Вести Южный Урал» о результатах весенне-летнего периода в нашем регионе.

- Отмечается значительное снижение количества пожаров (на 42% в сравнении с прошлым годом). С чем оно связано?

Оно обусловлено многочисленными факторами. В этом году погодные условия (большое количество осадков в мае-июне) позволили избежать резкого роста количества природных пожаров. Тут погода, конечно, имеет достаточное серьезное значение. Также заблаговременно были спланированы и проведены подразделениями Главного управления МЧС России по Челябинской области превентивные мероприятия — обучение населения правилам поведения при посещении лесов, при разведении костров и мангалов, требованиям, предъявляемым при проведении весенних полевых работ. Все это способствовало стабилизации обстановки. В данном направлении показало свою эффективность взаимодействие и с муниципалитетами региона.

 - Какие правила противопожарного режима должны выполняться на территории частного домовладения, садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества?

 В случае использования открытого огня для сжигания сухой травянистой растительности, а также приготовления пищи необходимо использовать металлические емкости (специальные несгораемые емкости, мангалы, жаровни). Расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов — не менее 2 метров. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

 Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

 В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль нераспространения горения (тления) за пределы очаговой зоны.

 После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой.

 Правообладатели территорий садоводства или огородничества обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

 На территориях общего пользования, прилегающих к садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, запрещается устраивать свалки горючих отходов.

 - Увеличивается ли количество пожаров с наступлением осенне-зимнего периода? Если да, то какие основные причины ЧП?

 С установлением низких температур увеличиваются случаи возникновения пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации бытовых электронагревательных, отопительных приборов и печного отопления. Статистика показывает, что основная доля пожаров и погибших на них людей приходится на жилой сектор.

 - Есть ли какие-то действенные меры, способные минимизировать риски? Какая профилактическая работа проводится сотрудниками МЧС?

 Надо понимать, что в большинстве случаев пожар происходит от каких-либо действий или бездействий человека. Мы это называем «человеческий фактор». Нарушение правил и норм рано или поздно может привести к беде. Поэтому каждый житель и гражданин должен задуматься о мерах профилактики.

 Специалистами подразделений Главного управления профилактическая работа ведется на постоянной основе. Организовываются и проводятся различные мероприятия. Например, операции «Жилье» и «Отопительный сезон», в рамках которых на территории области усиливается проведение разъяснительных работ с населением, а также дополнительно доводится информация о безопасной эксплуатации отопительных приборов.

 Для недопущения случаев возникновения пожаров и минимизации из последствий в жилых помещениях есть ряд рекомендаций, таких как:

- перед уходом из дома следует обесточивать все электронагревательные приборы;

- необходимо предусмотреть установку таких приборов на несгораемые подставки, а их нагретые поверхности не должны соприкасаться с горючими материалами;

- не оставлять без присмотра включенными газовую или электрическую плиту;

- не допускать курение в жилых помещениях. Прежде чем выбрасывать окурки в мусорное ведро, тщательно их затушить;

- не допускать перегрузки электросетей, включая в одну розетку несколько электрических приборов;

- следить за исправностью электросети, электрических приборов;

- следить за состоянием печей и каминов;

- оградить малолетних детей от источников открытого огня. Разъяснить им опасность подобных игр.

Для своевременного обнаружения возгорания, настоятельно рекомендуем приобрести и установить в жилых помещениях автономные дымовые пожарные извещатели. Такие приборы имеют невысокую стоимость, способны вовремя оповестить о начавшемся пожаре (разбудить ночью во время сна), что поможет сохранить жизнь и минимизировать материальные убытки.


Пожарная обстановка в регионе. Мнение эксперта
Пожарная обстановка в регионе. Мнение эксперта
Эта статья полезна?