1 декабря 2019, 08:07:03

Хочешь быть добровольным пожарным? Будь им!

В Саткинском районе продолжаются работы по созданию добровольных пожарных команд и дружин. С этой целью Сатку посетило руководство 1 отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области.

– Проблема состоит в том, что подразделения профессиональной пожарной охраны дислоцированы в крупных населённых пунктах, а в небольших посёлках и деревнях их нет, – отмечает заместитель начальника 1 ОФПС по Челябинской области Ильгиз Мурзакаев. – Они находятся на большом удалении, поэтому время прибытия на место ЧП затягивается. Взять Айлинское, Романовское поселения - деревни сильно разбросаны, прибытие из Сатки или Межевого может составить до 40 минут.

Если вспомнить пожар в посёлке Зюраткуль, когда сгорел дом визит-центра национального парка «Зюраткуль», то именно добровольная пожарная команда первой пришла на помощь и до прибытия профессиональных огнеборцев успела предотвратить распространение огня на другие строения. Посёлок Зюраткуль относится к району выезда 49-й пожарно-спасательной части, а это около 40 километров, а если учесть трассу, по которой движутся фуры, то дорога может забрать драгоценное время. Такая же команда есть в Айлино. Только за весенне-летний пожароопасный сезон айлинская добровольная пожарная команда приняла участие в ликвидации десяти пожаров!

Добровольные пожарные дружины в отличие от команд имеются почти во всех посёлках Саткинского района, а там, где нет, сейчас идёт работа по их созданию. Совсем скоро добровольцы появятся в Иркускане, Рудничном, Катавке, Межгорном, а также в Петромихайловке. В Сулее будет создана пожарная команда, сейчас как раз идут работы по подбору помещения, передаче пожарной машины.

– Добровольные пожарные команды и дружины практически свой дом защищают от огня, ведь они помогают соседям, родственникам, – говорит Ильгиз Мурзакаев. – Жители сами должны быть заинтересованы в создании таких объединений, ведь до прибытия профессиональных пожарных они оказывают неоценимую помощь в тушении огня.

Для того чтобы стать добровольцем, нужно только обратиться в администрацию своего поселения с заявлением, после чего пройти необходимое обучение.

 

Татьяна Савиных

Эта статья полезна?