10 декабря 2019, 18:13:09

На контроле сотрудников МЧС - противопожарная защищенность социально-значимых объектов

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы №5 проверили противопожарное состояние социально-значимых объектов Миасса, Чебаркуля и Уйского района.

Главное управление МЧС России по Челябинской области инициировало профилактическую работу в учреждениях здравоохранения, социальной сферы и образования. Под чуткий взор инспекторов попали больницы, реабилитационные центры, школы-интернаты и другие объекты с круглосуточным пребыванием людей. Не все постояльцы подобных учреждений могут самостоятельно двигаться. Дети же и вовсе в условиях нештатной ситуации могут легко запаниковать, поэтому главными действующими лицами в первые и самые драгоценные минуты становятся работники таких учреждений.

Инспекторы государственного пожарного надзора побывали в миасских больницах. Во всех медицинских учреждениях они проверили работоспособность систем автоматической противопожарной защиты, исправность противопожарного водоснабжения, уровень знаний персонала и, конечно, провели тренировочные эвакуации.

По сигналу «Внимание! Пожарная тревога!», прозвучавшему в городской больнице №3, медсёстры скомандовали своим пациентам накинуть одеяла и выйти на улицу. Персонал проверил палаты, убедился, что все помещения пусты. Одновременно сигнал о возгорании прошел в 47-ю пожарно-спасательную часть. Уже в ходе радиопереговоров огнеборцы узнали, что все пациенты и сотрудники эвакуированы, однако в отделении пульмонологии не досчитались одного больного. Проведя боевое развёртывание и снарядившись в специальные аппараты для дыхания, пожарные спасли пациента. Мужчина находился в сознании. Следом специалисты оперативно локализовали и ликвидировали возгорание.

Для того чтобы напомнить правила и выработать устойчивые навыки, необходимые для принятия быстрых и четких решений по спасению людей и имущества, сотрудники МЧС провели во всех учреждениях инструктажи и беседы. Особое внимание уделили отопительным системам и электронагревательным приборам, занятиям по использованию первичных средств пожаротушения, а также напомнили номера вызова экстренных оперативных служб.

«Такие мероприятия помогают персоналу не только оперативно реагировать в случае возникновения нештатной ситуации, но самое главное сводить к минимуму сам риск возникновения такой ситуации», отметили сотрудники МЧС.

В короткие сроки специалисты «чрезвычайного» ведомства охватили 24 учреждения на территории Миасса, Чебаркуля, Уйского и Чебаркульского районов!


Эта статья полезна?