11 декабря 2019, 12:54:53

Слет юных пожарных прошел в Магнитогорске

Ряды «боевого братства» огнеборцев Магнитогорска пополнили юные пожарные школ №№ 17 и 42. В течение пяти дней здесь проходил слет дружин юных пожарных: в каждом районе города в одной из школ собирались представители образовательных учреждений – командир ДЮП и руководитель. Последний день слета прошел в школе №21, куда съехались участники ДЮП левобережья.

Динара Жумакелдиева, ученица 8-го класса школы №42, впервые принимает участие в подобном мероприятии.

– Я стала командиром дружины юных пожарных недавно: раньше в нашей школе такого движения не было. Практически весь наш класс состоит в дружине, а наш классный руководитель ещё и руководитель ДЮП. Это очень интересно. Мы оформляем уголки пожарной тематики. Попробовали себя и в качестве преподавателей: придумали сценку по правилам пожарной безопасности и показали ее ученикам младших классов. Мы обучали их, как вести себя, если случился пожар, и, что делать, чтобы его не допустить, – поделилась впечатлениями Динара.

– В нашей команде 10 человек, ребята очень активные. Они мои палочки-выручалочки, многое придумывают сами, рисуют стенгазеты, сами разрабатывают спектакли и репетируют, в дружине у нас дети, на которых я могу легко положиться. Мы еще не принимали участие в конкурсах ДЮП,  так как опыта у нас пока не много, но нам все интересно и будем работать и дальше, – говорит Наиля Тюрина, учитель информатики и руководитель ДЮП школы №42.

Перед юными пожарными выступили заместитель председателя Магнитогорского отделения Челябинской областной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Татьяна Любимова и сотрудник Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона Николай Костюков. Татьяна Фёдоровна рассказала ребятам, что такое пожарная охрана, когда она появилась в России, как работали первые пожарные, когда появились первые юные пожарные и чем они занимались. Кроме того, ребятам напомнили об основной задаче, стоящей перед юными пожарными – предупреждение пожароопасных ситуаций в школе и дома, ведь именно предупредить пожар гораздо легче, чем его потом тушить, впрочем, именно этим школьники в своих образовательных учреждениях активно и занимаются.

Татьяна Любимова надеется, что создание таких дружин поможет воспитать образованное в плане пожарной безопасности поколение, а, если дети и взрослые будут грамотными в данном вопросе, то и пожаров в жилом секторе станет меньше, а, значит, больше жизней будет спасено. Рассказали командирам дружин и о пожарной обстановке в Магнитогорске, озвучив статистику возгораний и гибели людей.

О своей работе рассказал и Николай Костюков, сотрудник 24-й пожарно-спасательной части: он объяснил ребятам, сколько весит боевая одежда огнеборца, какие автомобили находятся на вооружении пожарной охраны Магнитогорска и каким спортом занимаются пожарные.

В свою очередь ребята тоже рассказали о проделанной работе за год и о том, как они готовятся к предстоящему конкурсу среди дружин юных пожарных.

Обсудили на встрече и перспективу совместной работы с пожарными подразделениями. Например, если над каждой дружиной возьмет шефство один из начальников караулов пожарно-спасательных частей, и вместе с ребятами они будут заниматься профилактикой пожаров в школах и детских садах.

На этом встречи юных пожарных не закончены. Уже в марте ребята снова соберутся на конкурсе пожарной безопасности.


Ульяна Маршева,

Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон

Эта статья полезна?