30 декабря 2019, 15:52:46

Не праздничный переполох. В регионе зафиксирован рост пожаров в садовых домиках

В 2019 году на территории Челябинской области произошло 283 пожара в садовых домиках, на которых погибли 8 человек, травмы различной степени тяжести получили еще 10 южноуральцев. Из общего числа ЧП на зимний период пришлось 57 пожаров. Сотрудники МЧС бьют тревогу - слишком много тревожных случаев произошло в последнее время. А в новогодние праздники риски увеличатся многократно!

Горящий садовый домик – это не редкость. Чаще всего дачные постройки сгорают из-за небрежного отношения к вопросам безопасности самих владельцев или их гостей. И снова к неумолимой статистике. На Южном Урале основная доля возгораний пришлась на электротехнические причины - 112 случаев. Нередко пожары возникают из-за неправильного устройства или эксплуатации отопительных печей и дымоходов. Также большое число происшествий происходит из-за неосторожного обращения с огнем и неосторожности при курении. Лишиться в наше время домика на участке большая беда, для многих невосполнимая потеря. Но еще страшнее опасность, которую представляет огонь для жизни и здоровья человека!

Как показывает профессиональный опыт сотрудников МЧС, беда приходит в тот дом, где не уделяют должного внимания вопросам безопасности. Чтобы предупредить пожар в саду специалисты «чрезвычайного» ведомства настоятельно рекомендуют прислушаться к следующим советам:
- никто не застрахован от пожара. Поэтому обратите внимание, сможет ли пожарная машина подъехать к вашему участку?  
- не разрешайте жить в вашем саду знакомым или родственникам, ведущим асоциальный образ жизни;  
- отопительная печь должна быть исправна; 
- если в вашем домике ветхая электропроводка или использованы плавкие вставки «жучки» в электрощитках, а также электропотребители, мощность которых превышает расчетную мощность электросетей – ждите пожара; 
- если вы решили отремонтировать или заменить электропроводку, пригласите специалиста – квалифицированного электрика;  
- всегда держите наготове средства для тушения огня. 

Время, потраченное пожарными к месту вызова, очень ценное. Этот срок может быть критическим для развития пожара. Поэтому, чем раньше поступит звонок в пожарно-спасательное подразделение, тем больше шанс минимизировать риски для человека. Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по телефонам «01», «101» или «112».


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной