10 января 2020, 11:40:36

170 лет на страже города от пожаров!

10 января – историческая дата для челябинских огнеборцев. Именно в этот день 170 лет назад гражданским губернатором был издан указ о найме пожарных служителей в количестве восьми человек с жалованьем по 35 рублей в год. Пожарные служители были обязаны находиться при пожарных лошадях и следить за исправностью пожарных инструментов. При найме пожарные служители давали подписку неотлучно находиться при лошадях и пожарных инструментах в трезвом виде. Приемом ведал Городничий, он же увольнял неспособных людей к пожарной службе.

Всего восемь человек – именно такой численностью был первый пожарный караул, охранявший Челябинск от пожаров.

За прошедшие годы пожарная охрана нашего города претерпела не одну реорганизацию. Но неизменным всегда оставались человеческие качества людей, выбравших эту профессию. Неравнодушие, самоотдача и способность рисковать собственной жизнью ради спасения чужой – вот отличительные черты характера настоящих пожарных!

Спустя 170 лет силы и средства пожарной охраны выросли в сотни раз, да и простой уездный городок превратился в огромный мегаполис! Сегодня на вооружении челябинских огнеборцев современная пожарно-спасательная техника, аварийно-спасательное оборудование, современные пожарные депо, цифровые программы и системы. Но самое важное, год от года растет профессионализм сотрудников противопожарной службы.

Коллектив челябинского пожарно-спасательного гарнизона поздравляет всех причастных к этой знаменательной дате и желает профессионального роста, взаимопонимания и взаимовыручки действующим сотрудникам. Пусть поставленные цели и задачи всегда находят свое решение! Отдельная благодарность нашим ветеранам: именно ваш опыт и мастерство, передающиеся из поколения в поколение, используется личным составом гарнизона в своей повседневной деятельности – в борьбе с пожарами!

С юбилейной датой, челябинские огнеборцы!

Ирина Шафеева,

Челябинский пожарно-спасательный гарнизон

Эта статья полезна?