14 января 2020, 16:02

В Крещение Господне - не забывай о безопасности!

В Управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию «Крещения Господне». В ночь с 18 на 19 января, все службы города будут обеспечивать безопасность людей на санкционированных крещенских купелях. Отметим, что зима в этом году выдалась теплой, поэтому лед на озерах недостаточно прочный, что может привести к неблагоприятным последствиям при большом скоплении людей.

Из года в год увеличивается количество желающих окунуться в крещенскую прорубь. Плюс ко всему крещение выпало на выходные дни, что предполагает большой поток людей. В этом году на территории Челябинска организовано 6 купелей:

- Храм «Утоли моя печали», озеро Смолино;
- Гостиничный комплекс «Смолино-Парк», озеро Смолино; 
- Пляж «Западный», Шершневское водохранилище; 
- Мкр. Сосновка, ул. Красных казаков, Шершневское водохранилище; 
- Городской пляж, переулок Мамина №1, Первое озеро; 
- озеро Первое, восточный берег. 

В целом на территории Челябинской области таких мест 101. Всем желающим будет предоставлена возможность окунуться в специально организованные крещенские купели с 22.00 часов 18 января до 17.00 часов 19 января, затем все купели будут ликвидированы (засыпаны льдом и снегом).

 На каждом из водоемов обеспечивать безопасность около купелей будут сотрудники пожарно-спасательных подразделений, специалисты областной и муниципальных служб спасения, сотрудники правоохранительных органов. Работники скорой медицинской помощи будут нести дежурство в режиме первоочередного вызова.

 Обеспечение безопасности будет организовано не только в местах крещенских купелей, но и во всех культовых учреждениях, задействованных в период проведения праздника «Крещение Господне». В храмах, церквях и приходах в период богослужения будет организовано дежурство сотрудников государственного пожарного надзора и местных пожарно-спасательных гарнизонов.

 Для того чтобы благочестивое желание не переросло в чрезвычайную ситуацию необходимо запомнить несколько элементарных правил:
- в первую очередь необходимо ознакомиться с медицинскими противопоказаниями к купанию в проруби и не пренебрегать ими; 
- окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях, имеющих поручни, а также дежурный персонал; 
- перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку; 
 - к проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легко снимаемой обуви; 
- окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; 
 - никогда не ныряйте в прорубь вперед головой! Это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку; 
- не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма; 
 - после купания разотрите себя полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета необходимо выпить горячий чай. 

Медицинские работники категорически запрещают снимать стресс от погружения в ледяную воду алкоголем, и уже тем более употреблять спиртное перед купанием. Спасатели присоединяются к этой рекомендации, поскольку нетрезвое состояние - всегда первопричина больших неприятностей. 

 Также необходимо знать: выезд на лёд на автотранспорте запрещен!

 Сотрудники МЧС надеются на благоразумие южноуральцев и желают решившимся на таинство крещенского купания исключительно положительных эмоций!

Наталья Богданова,

отдел надзорной деятельности и

профилактической работы по городу Челябинску

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной