27 января 2020, 09:43:57

Рыбалка зимой должны быть безопасной! Профессиональные советы от спасателей

 Собираясь на рыбалку всегда надо помнить, что лёд — это непостоянная субстанция. Он может проломиться, а внизу под вами толща ледяной воды. Соблюдая правила безопасности, вы оградите себя от неприятностей.

Наиболее опасными местами являются – быстрое течение, родники, растительность, выступающая на поверхность, выход сточных вод, сброс снега с городских улиц. Не меньшей опасностью обладают запорошенные снегом майны. Если вы делаете большие майны, то надо оградить их или поставить около них предупреждающий знак. Подумайте о других людях, пришедших после вас и для которых зимняя рыбалка на льду может закончиться трагически.

Другую опасность представляют полыньи, но, как правило, их можно заметить. Если увидели темные пятна, чуть припорошенные снегом, то это могут быть промоины или полыньи.

При рыбалке зимой в домике или палатке!

Рыбача в палатке, помните, что обязательно должны быть проветриваемые окна, чтобы не угореть при использовании газовой или дровяной печки. Если используете обогрев, то надо обратить внимание на следующие моменты:

- от свечей, предназначенных для обогрева, может загореться леска;

- при использовании сухого горючего, газовых плит, и других обогревателей с открытым огнём длительное время, особенно в непроветриваемом домике или палатке, выделяется много вредных веществ, которыми можно отравиться и даже потерять сознание, такое нередко случается при ночевке;

- при установке в домике или палатке печи надо предусмотреть наличие трубы, которая будет выполнять функцию дымохода;

- приборы не должны перегреваться и стрелять искрами. Синтетические палатки могут моментально вспыхнуть от такой искры;

- палатка должна быть яркого светлого цвета — желтая или оранжевая. Ее хорошо будет заметно на снегу и позволит дольше использовать дневное освещение.

Если вы примете все необходимые меры безопасности, то несчастных случаев можно избежать!

Троицкое инспекторское отделение Центра ГИМС

Главного управления МЧС России по Челябинской области


Эта статья полезна?