31 января 2020, 15:58

Ложные сработки пожарной сигнализации на социально-значимых объектах. Положение дел плачевное, их тысячи!

В уже прошедшем 2019 году пожарно-спасательные подразделения области более 8 тысяч раз выезжали на ложные сработки автоматической пожарной сигнализации, установленной в учреждениях бюджетной сферы и зданиях общественного назначения! Такое положение дел – серьезная угроза безопасности для каждого из жителей области! Но не все это понимают.

Что такое автоматическая система обнаружения пожара и сообщения о нем? Это, в первую очередь, сокращение времени, которое тратит на вызов непосредственно человек: поиск телефона, озвучивание случившегося диспетчеру… Эти драгоценные минуты – не только возможность пожарным-спасателям быстрее прибыть к месту вызова, но и быстрее приступить к тушению очага возгорания, сохраняя имущество, а, довольно часто, и человеческие жизни.

Что такое социально-значимый объект и здания общественного назначения? Это объекты, имеющие огромную важность: больницы, гостиницы, школы, детские сады и прочие объекты, без которых невозможно существование современного общества. Поэтому и требования, предъявляемые к этим учреждениям, закреплены законодательством. Так, в части обеспечения пожарной безопасности, эта категория зданий подлежит обязательному монтажу пожарной автоматики. И этот пункт Правил противопожарного режима в большинстве случаев, выполняется. Системы автоматики смонтированы, сигнал сигнализации поступает напрямую к спасателям. Казалось бы, все функционирует, но…

Печальная тенденция в Челябинской области складывается именно в вопросе сработки таких систем. Только за 2019 год сотрудники МЧС выезжали на 552 объекта, с которых поступило более 4 ложных сообщений о пожаре. Всего же за 2019 год таких «ложных» выездов по области было выполнено более 8000!

Мы говорим о важнейших объектах: о школах, детских домах, больницах, интернатах, дошкольных образовательных учреждениях. Все они оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с устройствами, передающими сигнал без участия человека. И эти ложные тревоги повторяются из раза в раз! Поэтому такое пренебрежительное отношение руководства данных объектов к безопасности поражает. «А у нас тут ремонт, ничего не горит», «Это все пациенты виноваты, что мы можем поделать», «Ну и что с того, что сработала сигнализация? Подумаешь! Мы никого не вызывали. А то, что вы приехали, так это ваша обязанность». Увы, такое приходится слышать, достаточно часто.

Приезд пожарных становится, по мнению некоторых руководителей бесплатной и само собой разумеющейся услугой. Вот только к слову на подобные инциденты подразделения выезжают по повышенному номеру сложности и этих вызовов тысячи. Тратятся огромные финансовые и материальные затраты, одного топлива уходит столько, что в пору за голову хвататься. А это все бюджетные деньги.

По итогам 2019 года среди муниципалитетов первое место по ложным тревогам безоговорочно занимает Челябинский городской округ (2785 случаев), второе место у Магнитогорского городского округа (1440 случаев), третье место у Миасского городского округа (536 случаев). Если говорить непосредственно об объектах, то тройка сомнительных лидеров выглядит следующим образом:

- МУЗ «Городская больница №1 им. Г.И. Дробышева», г. Магнитогорск – 58 раз;
- Гостиница «Малахит» ОАО «Гостиничное хозяйство», г. Челябинск – 51 раз; 
- ГБОУСПО «Ашинский индустриальный техникум», г. Аша – 39 раз. 

Негативная тенденция также наблюдается в Ашинском, Каслинском, Аргаяшском, Сосновском, Катав-Ивановском муниципальных районах и Копейском городском округе.

Почему же происходит ложная сработка? В большинстве случаев, из-за пренебрежения и халатного отношения руководителей объектов к своим должностным обязанностям. Например, на объекте проводится ремонт, а сообщить об этом пожарным просто забывают или не хотят: при попадании пыли в извещатель происходит автоматическая сработка, сигнал о «возгорании» передается в подразделения МЧС без участия человека. И через несколько минут на пороге здания возникают пожарные в полной амуниции и готовности к тушению…

С похолоданием стало больше выездов из-за курения в неположенных местах. Так, в городской больнице №1 Магнитогорска пациентки родильного отделения, заботясь о своем здоровье стали чаще курить не на улице, а в помещениях! Диссонанс налицо: курение и забота о здоровье в одно и тоже время. И это несмотря на все предупреждения пожарного надзора, который неоднократно обращал внимание на учреждения здравоохранения. Не слышат об этом ни пациенты, ни руководители объектов. Видимо, ждут, когда «звоночки» превратятся в набат из штрафов (эта работа уже ведется) и серьезного пожара!?

Добавляют беспокойства и школьники. Они разными методами «взбадривают» огнеборцев: кто-то просто курит в неположенных местах, отчего поступает вызов, кто-то начинает жать кнопки пожарной тревоги – скучно же!

Все причины ложных сработок можно исключить, строго соблюдая правила пожарной безопасности, но только при активном участии компаний, которые обслуживают автоматику. Это не должна быть контора «Рога и копыта», которая за минимальные деньги устанавливает датчики, а потом даже не пытается следить за их функционированием. Как избежать такого отношения обслуживающих организаций, всегда подробно рассказывают специалисты Государственного пожарного надзора, которые готовы проконсультировать любого.

Более того, Главное управление МЧС России по Челябинской области пристально следит за соблюдением лицензионных требований компаниями, которые имеют право устанавливать такие приборы. И уже создан «черный список» компаний, которые судом признаны нарушающими лицензионные требования. Следует ли надеяться на благонадежность таких компаний – решают заказчики. И рискуют безопасностью не только своих подчиненных, но и всех тех, кто находится на объекте.

А теперь подумайте, чем грозит такое отношение? Достаточно вспомнить сказку про мальчика, который регулярно кричал «волки!», а когда эти самые волки пришли, ему никто не поверил.

Так и в случае со всеми объектами, где происходят регулярные ложные сработки: бдительность руководителей, персонала и посетителей (а тут речь идет о школьниках, пациентах больниц, инвалидах, пенсионерах) снижается катастрофически. Любая сработка пожарной сигнализации и системы оповещения будет восприниматься ими как учебная или ложная. Не будем преуменьшать масштаб подобного: жертвы и ущерб могут быть колоссальными!

Не утешительно начался и новый 2020-й. К 31 января уже 401 ложное сообщение! Таков печальный итог безответственного отношения к пожарной безопасности.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной