1 февраля 2020, 08:46
22
8 минут

«От сарая до современного пожарного депо»: челябинские огнеборцы отмечают юбилейную дату!

В этом году, 10 января, пожарная охрана нашего города отметила свою юбилейную дату - 170 лет! Сегодня мы вспоминаем историю становления и развития службы с начальником Челябинского пожарно-спасательного гарнизона Вячеславом Желтышевым.

- Вячеслав Владимирович, 170 лет – серьезная дата для огнеборцев?

- На мой взгляд, этот юбилей – не просто дата. Это исторический период становления серьезной и необходимой для нашего мегаполиса службы. Давайте обратимся к архивным данным:

первые упоминания о пожарном деле в столице Южного Урала обнаружены в документах XVIII века. Так, в ведомости 1782 года сказано о наличии сарая для хранения пожарного инвентаря в уездном городе Челябинск. В 1825 году местный городничий выдвинул предложение сосредоточить все пожарные инструменты при полиции, чтобы в случае пожара ими можно было воспользоваться. Однако городская дума отказалась передать пожарные инструменты, заявив, что уже есть сарай, где все хранится, и обыватели, если в городе произошел пожар, должны бежать именно к нему. Несколько раз пришлось собираться городским законотворцам, чтобы решить и такой актуальный вопрос, как обязательное отчисление денег с отдельных лиц и организаций на содержание и ремонт пожарного инвентаря.

Окончательно решился вопрос о создании штатной пожарной команды в Челябинске в конце 1849 года. 29 декабря (по новому стилю 10 января) указом Оренбургского губернатора в пожарные (с жалованием по 35 рублей в год) были наняты служители в количестве 8 человек. При найме будущие пожарные давали подписку неотлучно находиться при лошадях и пожарных инструментах в трезвом виде. Приемом ведал городничий, он же увольнял неспособных людей к пожарной службе.

Так, более полувека, до момента создания первой пожарной команды, функции пожарной охраны выполнял обыкновенный сарай…

Однако через два года 28 февраля 1852 года на общем собрании штатная пожарная команда была ликвидирована. Борьбу с огненной стихией возложили на общественную команду по списку обывателей с указанием, кто и что должен делать при пожаре. Только в начале семидесятых вновь вернулись к решению актуального вопроса – созданию профессиональной пожарной команды. Наступил новый этап в развитии службы.

В 1881 году городской управой по смете расходов на пожарную охрану было предусмотрено 1538 рублей: на жалование трем сторожам на каланче, четырем пожарным служителям при обозе, одному смотрителю пожарного обоза, а также на содержание восьми лошадей. 16 июня 1901 года в присутствии Городского главы и гласных был проведен молебен по случаю окончания постройки пожарного сарая и каменной каланчи.

За первое десятилетие XX века при активной помощи Вольного пожарного общества было построено четыре депо для пожарных частей, в которых была организована круглосуточная служба малочисленных дежурных караулов.

После гражданской войны и разрухи в городе остались две пожарные части. Только вот огненная беда в дома горожан реже приходить не стала. Остро встает вопрос возрождения и развития пожарной охраны. На всех действующих и строящихся предприятиях организовывают профессиональные или добровольные пожарные подразделения. Так создавался гарнизон пожарной охраны.

В годы Великой Отечественной войны на долю огнеборцев столицы Южного Урала выпали новые испытания. В Челябинск были эвакуированы десятки предприятий страны, вместе с ними в город прибыли более 100 тысяч человек. Пожарные с честью выдержали испытания того времени: на охраняемых объектах не было допущено крупных пожаров, которые остановили бы выпуск оборонной продукции.

- Насколько выросли возможности пожарной охраны за прошедшие годы?

В послевоенный период перед пожарной охраной стояли сложные задачи поддержания высокого уровня пожарной безопасности восстанавливаемых и развивающихся отраслей народного хозяйства, усиления противо-пожарной защиты энергетических комплексов, крупных ново¬строек, учреждений социальной сферы и других объектов.

К этому времени была выработана более стройная система подготовки и переподготовки пожарных кадров, широкомасштабно проводилась профилактическая работа, создавались новые пожарные подразде¬ления, на вооружение поступали современная боевая техника и пожарно-техническое вооружение.

1 февраля 1992 года для координирования работы районных и объектовых частей был создан городской отряд пожарной охраны. За прошедшие годы учреждение прошло не одну реорганизацию и смену наименования, но цель его деятельности всегда оставалась неизменной – предупреждение пожаров, борьба с огнем и помощь попавшим в беду. В разные годы руководили отрядом профессиональные и достойные люди: Василий Николаевич Кореньков, Владимир Леонидович Изергин, Александр Владимирович Иванов.

Приказом начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области Олега Климова в 2008 году произошло объединение двух знаменательных дат – 10 января и 1 февраля. Поэтому челябинские огнеборцы получили еще один профессиональный праздник: 1 февраля считается днем образования пожарной охраны нашего города.

Ежедневно на дежурство заступают караулы подразделений третьего пожарно-спасательного отряда. На сегодняшний день на территории Челябинска дислоцируются 10 пожарно-спасательных частей федеральной противопожарной службы, и три муниципальных пожарных части. Около тысячи огнеборцев – вот численный состав сегодняшней городской пожарной охраны. На них возложена огромная ответственность – стоять на страже покоя и безопасности мегаполиса. С каждым днем территория города прирастает новыми квадратными метрами жилья, возводятся предприятия различного рода деятельности, растет численность населения. Естественно, с этим возрастают и потенциальные риски, и, как следствие, служебная нагрузка на сотрудников пожарной охраны.

В декабре 2019 года в нашем гарнизоне произошло знаменательное событие – открыта новая пожарно-спасательная часть. Вопрос о необходимости прикрытия отдаленных территорий города стоял давно, но решен был в кратчайшие сроки! Быстровозводимое здание части было построено за пять месяцев. Теперь 9 ПСЧ не только охраняет удаленные жилые поселки, но и часть городского округа. Время прибытия пожарно-спасательных сил сокращено, а значит, увеличены шансы на благополучный исход.

- Всегда ли благополучный исход чрезвычайной ситуации зависит от сотрудников МЧС?

 Профессионализм наших сотрудников не подвергается сомнению. И лозунг «Мы первыми приходим на помощь!» - не просто красивая фраза, она зарекомендовала себя самоотверженностью огнеборцев. К сожалению, полностью предотвратить огненную беду очень сложно, ведь человеческий фактор продолжает играть ключевую роль в причинах возникновения пожаров. Потому на первый план выходит профилактика возгораний. Челябинские пожарные проводят поквартирные обходы с целью обучения населения правилам пожарной безопасности, учебные эвакуационные мероприятия на объектах социальной сферы, экскурсии учащихся в пожарные депо и не только это. Все-таки хочется напомнить и горожанам о культуре безопасного поведения: предупредить возникновение чрезвычайной ситуации намного проще и легче, чем рассчитывать и надеяться на ее благополучный исход.

Пользуясь случаем, поздравляю всех причастных к пожарному делу с юбилейной датой! Пусть служба приносит моральное удовлетворение, дружеское плечо всегда будет рядом, а поставленные цели и задачи решаются быстро и профессионально!


Беседу провела и записала

Ирина Шафеева,

Челябинский пожарно-спасательный гарнизон

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (351) 239-70-29
Телефон канцелярии
8 (351) 239-99-99
Единый «телефон доверия»
guchel@74.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)