4 февраля 2020, 11:20:06

Вопиющий случай: непотушенная сигарета чуть не стала причиной трагедии в общежитии

Сегодня ночью на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме по улице 1-ая Трубосварочная. Согласно оперативной документации огнеборцев, этот дом является общежитием Челябинского техникума промышленности и городского хозяйства им. Я.П. Осадчего. Незамедлительно к месту вызова были направлены силы и средства по повышенному номеру сложности.

По прибытии первого отделения обнаружено плотное задымление в коридоре на пятом этаже. Из здания проводилась эвакуация жильцов. В общей сложности на свежий воздух вышло 25 человек, из них 5 детей. Две женщины были направлены в медицинское учреждения с признаками отравления угарным газом, но впоследствии от госпитализации отказались.

Очаг пожара располагался на пятом этаже. Им стал старый диван, вынесенный в общий коридор жильцами одной из квартир для утилизации. Оставленный внутри жилого здания диван стал излюбленным местом для любителей перекуров. По заключению сотрудников отделения дознания предварительной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении.

Надо отметить, что пожар получил развитие благодаря позднему обнаружению: автоматическая пожарная сигнализация, установленная в здании, не сработала! Ночное время (практически все жители спали) не позволило обнаружить возгорание на начальной стадии развития. К тому же конструктивные особенности здания (коридорный тип) таковы, что продукты горения моментально получают распространение, угрожая жизни и здоровью проживающих людей.

Пожар на площади два квадратных метра был благополучно потушен, помещения проветрены, жильцы смогли вернуться в свои жилища. Данного ЧП можно было бы избежать, если:

- жителями соблюдались правила пожарной безопасности;

- не загромождались сгораемыми материалами и изделиями места общего пользования;

- содержалась в исправном состоянии автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре.

По факту случившегося подготовлено и направлено письмо на имя Министра образования и науки Челябинской области. Данная ситуация может стать миной замедленного действия!

В период с 16 по 31 января 2020 года сотрудниками МЧС на данном объекте была проведена плановая выездная проверка, в ходе которой выявлено 22 нарушения требований пожарной безопасности! Основными стали: неисправность автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, неудовлетворительное состояние путей эвакуации, неисправность внутреннего противопожарного водопровода, система пожарной сигнализации не обеспечивает дублирование сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта.

P.S. Еще один выезд совершили сотрудники МЧС уже после тушения вышеуказанного пожара. На программно-аппаратный комплекс Челябинского гарнизона прошла сработка: в общежитии одного из высших учебных заведений города сработал сигнал «Пожарная тревога!». По прибытии было установлено, что пожарная автоматика в жилой комнате вновь сработала из-за курения, в этот раз – студентов…


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной