4 февраля 2020, 14:58

На Южном Урале ожидаются метели и снегопады

Скачать оригинал

Челябинские синоптики сообщают, что 5 февраля на территории области ожидаются местами осадки в виде мокрого снега, в отдельных районах метели, снежные заносы, на дорогах гололедица, в горах сильная, порывы ветра могут достигать 20 м/с.

В связи с этим повышается вероятность возникновения ЧС обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем. Прогнозируется увеличение количества ДТП, появление заторов на дорогах различного значения.

Советы автомобилистам о поведении при сильных метелях и снегопадах

Автовладельцам в этот период рекомендуется воздержаться от поездок на личном транспорте на дальние расстояния. В случае если поездку нельзя отменить, всегда сообщайте родным и близким, куда вы направляетесь. Имейте с собой основные средства спасения (трос, провода для подзарядки аккумулятора, теплую одежду, аптечку) и полностью заряженные средства связи. Автомобиль должен быть полностью заправлен, даже если предстоит поездка на небольшое расстояние.

На автомобиле нужно двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Если метель сильная, не покидайте транспортное средство.

Если автомобиль заглох и не заводится, остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот и ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Рекомендуется пешеходам

Помнить о том, что управляемость автомобилем при этих погодных условиях резко ухудшается и может привести к потере контроля водителя над машиной и как результат, наезд на пешеходов. Поэтому при переходе проезжей части дороги нужно быть предельно

Рекомендации гражданам при усилении ветра

При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра. Если сильный ветер застал вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться около стен домов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям. Гражданам в этот период также настоятельно рекомендуется заблаговременно(!) убрать хозяйственные вещи с балконов. Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

Следите за сообщениями МЧС! В случае необходимости звоните на телефоны «01», «101», «112».

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной