10 февраля 2020, 14:59:09

Работа по установке пожарных извещателей в семьях «группы риска» выходит на новый уровень

В муниципалитетах Челябинской области продолжается выполнение поручения главы региона. Алексей Текслер поручил главам муниципальных образований организовать помощь семьям «группы риска» в установке пожарных извещателей, замене аварийной электропроводки и ремонте печного отопления.

Эти меры призваны снизить риски для населения. Оттягивать решение этой задачи – значит ставить под угрозу жизнь людей. На территориях это понимают, работа ведется.

В администрации Копейского городского округа состоялось большое совещание: обсуждались вопросы обеспечения пожарной безопасности многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семей, одиноко проживающих пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. В совещании приняли участие сотрудники МЧС, управлений гражданской и социальной защиты населения Копейского городского округа, представители Совета ветеранов Копейского пожарно-спасательного гарнизона и общественных объединений.

По данным Управления социальной защиты на территории городского округа 43 домовладения уже оснащены автономными пожарными извещателями. Цифра будет расти.

«Мы рассмотрим правовые основания и разработаем муниципальную программу, в которую заложим необходимые средства на оснащение пожарными извещателями жилья многодетных семей и семей, находящихся в социально-опасном положении. В тех семьях, где датчики уже установлены, в случае необходимости проведем замену элементов питания или ремонт», - отметил заместитель главы города по социальному развитию Светлана Логанова.

Активные участники общего дела - представители «чрезвычайного» ведомства.

 «В настоящее время защита таких семей одно из важнейших направлений работы сотрудников МЧС. Проведенные нами осмотры мест проживания указанной категории граждан свидетельствуют о значительных нарушениях требований пожарной безопасности при использовании печного и электрооборудования, что вызывает большое беспокойство. Эти нарушения могут стать причинами пожаров и гибели на них людей. На сегодняшний день эффективным способом профилактики рисков является применение автономных пожарных извещателей. Эти компактные и недорогие приборы уже спасли не одну жизнь», - пояснил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Копейску и Красноармейскому району Александр Зацепин.

С хорошей инициативой установить извещатели в 10 многодетных семьях за счет средств Совета ветеранов Копейского пожарно-спасательного гарнизона выступил Виталий Теплых. Отрадно, что большую заинтересованность проявляют сторонние организации и объединения. Так руководитель Совета родительской общественности Копейска Андрей Горланцев взял на себя решение вопроса привлечения общественности, депутатского корпуса, а также спонсоров из числа организаций города, с целью оказания помощи в установке автономных извещателей, замене электропроводки и ремонта печей. Кроме того в рамках совещания было акцентировал внимание на необходимости усилить работу в деле повышения пожарной грамотности населения.

По итогам освещения принят ряд управленческих мер. Их выполнение взято на особый контроль.

Елена Абрамова, 

ОНДиПР по городу Копейску и Красноармейскому району 

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной