14 февраля 2020, 12:56

Специалисты МЧС готовы обеспечить безопасность этапа Кубка мира по фристайлу

23 февраля на горнолыжном курорте «Солнечная долина» (г. Миасс, Челябинская область) состоится этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс. Южный Урал уже в четвертый раз примет эти крупные международные соревнования.

Как сообщают организаторы, в состязаниях примут участие порядка сотни спортсменов из 18 стран мира. Ожидается, что уже 19 февраля на миасскую землю прибудут участники и представители команд из России, Австрии, Австралии, Канады, Чехии, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Норвегии, Словении, Швейцарии, Швеции и США. 20 февраля спортсмены начнут тренировки, 22 февраля состоятся квалификационные заезды. В прошлом году на этап Кубка мира по ски-кроссу приехало более 13 000 зрителей из России и не только.

В преддверии международных соревнований ведётся активная подготовка курорта, персонала и спецслужб. Вчера специалисты Главного управления МЧС России и Миасского пожарно-спасательного гарнизона провели тренировочные пожарно-тактические учения на территории жилого комплекса «Sunny Valley», чтобы отработать технические возможности, приемы и способы спасения людей и тушения пожаров имеющейся на вооружении техники подразделений.

По легенде, в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования произошло возгорание в кухне-гостиной в одном из двухэтажных жилых домов. Сработала пожарная сигнализация. Часть жильцов смогли самостоятельно покинуть строение. Сотрудники охраны объекта сообщили огнеборцам, что на втором этаже остаются два человека, они находятся на балконах и эвакуироваться самостоятельно не могут.

Спустя пять минут к месту условного происшествия прибывает первый пожарный расчёт. Начальнику караула поступила информация о быстром задымлении основных путей эвакуации, пламя стремительно распространяется по строительным конструкциям. Пожарные с помощью трехколенной лестницы взбираются на второй этаж и спасают первого постояльца. Затем, облачившись в специальные аппараты для дыхания, они заходят в дом. Всё вокруг окутано дымом (создать условия приближённые к реальным помогла дыммашина), видимость практически нулевая. Пробираясь на ощупь пожарные обнаруживают манекен, который имитирует человека без сознания. Пострадавшего облачают в спасательный комплект для дыхания и выносят на улицу. Еще один манекен в таких непростых условиях пожарные нашли на втором этаже. После того, как были обследованы все помещения, пожарные отправились во второй подъезд, где эвакуировали еще двоих жильцов.

К тому времени к месту происшествия подоспели дополнительные силы. В ликвидации возгорания принимают участие шесть единиц техники, развёрнут оперативный штаб. Дежурный караул 29-й пожарно-спасательной части подаёт ствол на тушение возгорания, происходит прокладывание рукавной линии от ближайшего водоёма для бесперебойной подачи воды. Спустя 40 минут условный пожар был локализован, а потом потушен. Пострадавших нет.

За действиями огнеборцев пристально следило руководство пятого пожарно-спасательного отряда и служба пожаротушения. После учений они указали начальникам подразделений на какие моменты стоит обратить внимание и провести работу над ошибками.

По окончании тренировочных мероприятий руководитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городам Чебаркуль и Миасс, Чебаркульскому и Уйскому районам Денис Невзоров провёл инструктаж с сотрудниками жилого комплекса. Он акцентировал внимание на необходимости соблюдения требований правил пожарной безопасности, отметил роль персонала в эвакуации постояльцев при возникновении нештатной ситуации, рассказал о первичных средствах пожаротушения. Для персонала состоялся мастер-класс по пользованию огнетушителями.

Стоит отметить, что в период проведения этапа Кубка мира по фристайлу на территории горнолыжного курорта будут нести круглосуточное дежурство все оперативные службы. Группировка сил Главного управления МЧС России по Челябинской области организует штаб и будет следить за обстановкой на объекте. Специалисты МЧС России будут патрулировать территорию, проводить беседы с волонтерами, гостями и участники соревнований для того, чтобы масштабный праздник спорта не омрачила ни одна беда.

Эта статья полезна?