18 февраля 2020, 11:55

Газодымозащитники прошли аттестацию

В Главном управлении МЧС России по Челябинской области прошла очередная аттестация сотрудников из числа начальствующего состава подразделений федеральной противопожарной службы на право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.

Газодымозащитник – это один из самых востребованных специалистов на пожаре. Просто одеть аппарат и ступить в непригодную для дыхания среду - это не главное. Важнее провести все необходимые работы по спасению пострадавших и ликвидации пожара грамотно, согласно всем установленным правилам и техники безопасности. Поэтому каждые пять лет сотрудники из числа руководителей проходят аттестацию, чтобы подтвердить свое право на применение навыков газодымозащитника на пожаре.

Аттестация проходит в несколько этапов. Сначала сотрудники МЧС сдают теорию, которая состоит из задач и вопросов по теме. Затем психологическое тестирование. Ну, а следующий этап – практические задания: норматив на правильное одевание и включение в дыхательный аппарат, вязка двойной спасательной петли при включенном аппарате, степ-тест. Каждое из этих заданий имеет свои правила выполнения и временной норматив. Если упражнение выполнено грамотно и аттестуемый уложился в положенное время – получает зачет. За каждую ошибку начисляются штрафные баллы. А общая сумма по всем этапам аттестации становится результатом, который оценивает экзаменационная комиссия.

В задымленном помещении, при наличии высокой температуры и угрозы обрушения конструкций поиск пострадавших значительно усложняется. Поэтому пожарный-спасатель из числа газодымозащитников не имеет права на собственные ошибки. Звено ГДЗС – это тройка сотрудников, которые не только обязаны выполнить поставленные на боевом участке задачи, но и сами должны вернуться из пекла живыми и здоровыми. А подобные экзаменационные мероприятия – своего рода проверка на профессиональную пригодность.

Ирина Шафеева


Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной