19 марта 2020, 14:51:36

Внимание: весенний паводкоопасный период!

В челябинском региональном отделении издательского дома «Аргументы и Факты» прошла пресс-конференция, посвященная грядущему паводку и качеству воды на территории Челябинской области. По традиции, к разговору на эту тему были приглашены и сотрудники «чрезвычайного» ведомства. На вопросы журналистов отвечал заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Челябинской области Владимир Копытов.

- Владимир Николаевич, расскажите: как в МЧС строится работа по реагированию на чрезвычайные ситуации?

- В «чрезвычайном» ведомстве работа строится не только на оперативном реагировании на различные чрезвычайные ситуации, но и на предпринимаемых превентивных мерах, которые позволяют спрогнозировать, минимизировать, а также своевременно приступить к ликвидации любых ЧС. Противопаводковые мероприятия также являются актуальной темой в период весеннего половодья и прохождения талых вод.

Нормативные документы по данным вопросам разработаны на всех уровнях исполнительной власти области. Так, в целях предупреждения и своевременной ликвидации ЧС, а также эффективного управления звеньями Челябинской областной подсистемы с участием Главного управления МЧС России по Челябинской области, подготовлено Постановление Губернатора Челябинской области «О мерах по обеспечению пропуска паводковых вод на территории области в 2020 году». В нем предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасного пропуска весеннего половодья. Аналогичные нормативные правовые документы разработаны и утверждены органами местного самоуправления.

В Челябинской области утверждён «План подготовительных мероприятий по обеспечению безопасного пропуска весеннего половодья на территории Челябинской области».

Размещение населения, проживающего в зоне риска, в случае подтопления спланировано в 47 пунктах временного размещения (ПВР), рассчитанных на прием 13 369 тысяч человек. (Всего на территории Челябинской области имеется 435 ПВР вместимостью 164 214 человек).

- Какие противопаводковые мероприятия проводятся в нашей области?

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также защиты мостов, гидротехнических сооружений и населенных пунктов от подтоплений, исходя из анализа прошлых лет, в этом году спланировано:

- проведение взрывных работ в Ашинском, Варненском и Брединском муниципальных районах (спланировано 18 подрывов в 10 местах). Работы по подрыву льда уже начались, они проводятся инженерно-саперными подразделениями Центрального военного округа.

- чернение льда в Ашинском муниципальном районе – в двух местах, на площади 600 м2, будет проводиться силами администрации;

- распиловка льда в Троицком городском округе – в одном месте, протяженностью 500 м, распиловка льда будет проводиться силами Поисково-спасательной службы Челябинской области.

Кроме того, администрациями муниципалитетов проводится комплекс мероприятий, направленных на минимизацию воздействия паводковых вод, в том числе:

- подготовка ливневых канализаций и очистка дренажных труб;

- оборудование водоотводных канав;

- расчистка существующих дорожных водоотводных сооружений и увеличение их пропускной способности;

- вывоз снега из населённых пунктов, подверженных рискам угрозе подтопления;

- проверка состояния водопропускных сооружений на особо сложных участках автомобильных дорог, подвергающихся постоянному повреждению в период пропуска паводковых вод;

- откачка воды из низменных участков местности.

- Как на практике отрабатываются подобные мероприятия?

- В первую очередь, проводятся учения и тренировки. Так, 26 февраля текущего года в соответствии с Планом основных мероприятий Челябинской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2020 год была проведена командно-штабная тренировка с органами управления Челябинской областной подсистемы РСЧС, КЧС и ОПБ области на тему: «Работа органов управления Челябинской областной подсистемы РСЧС, комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при угрозе и возникновении ЧС природного характера, вызванных весенним паводком».


- Какое количество специалистов готово в случае необходимости противостоять паводку в нашей области?

В целях оперативного реагирования на угрозу и возникновение ЧС, вызванных прохождение весеннего половодья, определена группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Челябинской областной, общей численностью

- 12620 человек (в том числе МЧС - 4667 человек),

- 2067 единиц техники (в том числе МЧС - 308 ед.),

- 141 единиц плавсредств (в том числе МЧС - 47 ед.),

- 10 воздушных судов.

Дополнительно для проведения превентивных мероприятий и контроля похождения паводковых вод на территории 4 муниципальных образований, наиболее подверженных подтоплению, спланирована группировка подразделений МЧС России - Уральского учебного спасательного центра МЧС России (п. Новогорный) и специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Челябинской области.

4 аварийно-спасательных бригады (АСБ), общей численностью 46 чел. и 8 ед. техники из них:

- от УУСЦ МЧС России – 3 АСБ, каждая численностью по 12 чел. и по 2 единицы автомобильной техники на базе КАМАЗ в Ашинский, Варненский муниципальные районы и Верхне- Уфалейский городской округ.

 - от СПСЧ ФПС по Челябинской области – 1 АСБ, каждая численностью 10 чел. и 2 единицы техники: АСМ с прицепом, УАЗ санитарный с прицепом в Брединский муниципальный район.

В целях проверки готовности системы оповещения 25 марта будет проведена ежегодная проверка РАСЦО и КСЭОН с включением сирен и громкоговорителей, а также с проверкой работы сегмента СМС-оповещения. 



- Как осуществляется контроль над процессом паводка в области?

- Контроль над прохождением весеннего половодья осуществляется оперативной дежурной сменой ЦУКС Главного управления МЧС России по Челябинской области в круглосуточном режиме.

Для организации мониторинга в паводкоопасный период используется база данных по паводку, долгосрочные и краткосрочные прогнозы, информация, поступающая в ежесуточном режиме с 25-ти гидротехнических сооружений, (в том числе 12 крупных ГТС Нижне-Обского Бассейнового водного управления), 24-х гидропостов (в т.ч. 15 стационарных гидропостов Челябинского гидрометеоцентра и 9-ти временных гидропостов Главного управления), а также от ЕДДС:

- ФГБУ «Челябинский гидрометеоцентр» представляет гидрологический бюллетень со следующими характеристиками рек: фактический уровень воды, изменение уровня воды за сутки, температура, визуальное наблюдение за ледовой обстановкой на водном объекте;

- Нижне-Обское Бассейновое водное управление - о состоянии основных ГТС: фактический уровень воды, фактический объем, свободная емкость, % наполнения, объем сброса воды через ГТС;

- ЕДДС муниципального образования - о текущей обстановке на территориях и проводимых превентивных мероприятиях, по водохранилищам: уровень воды, наполнение, сбросные характеристики;

- информация от оперативных групп ГУ МЧС России по Челябинской области, находящихся на месте проведения превентивных мероприятий (чернение, распиловка, подрывы льда);

- в период прохождения половодья также организуется космомониторинг за участками рек, где наиболее часто наблюдаются заторы и разливы рек, приводящие к затоплению селитебных территорий.

Для контроля над обстановкой в паводкоопасный период спланирована работа 127 оперативных групп, в состав которых входят как сотрудники Главного управления МЧС России по Челябинской области, так и представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

- от МЧС России - 16,

- от территориальной подсистемы – 100,

- от функциональных подсистем – 11.

Также для организации мониторинга и разведки по прохождению паводкоопасного периода на территории Челябинской области будут применяться беспилотные воздушные суда в количестве шести комплексов.

Организовано взаимодействие по линии единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований через оперативно-дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Челябинской области. Отработаны вопросы взаимодействия с руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Башкортостан, республики Казахстан, Курганской, Свердловской и Оренбургской областей, руководителями эксплуатирующих организаций и собственниками гидротехнических сооружений, в том числе находящихся в каскаде на одной реке.

 - Какие рекомендации могут дать специалисты МЧС для благоприятного исхода весеннего паводкоопасного периода?

В целях минимизации возможного ущерба от паводковых вод, а также безопасного прохождения весеннего половодья рекомендую органам местного самоуправления провести мероприятия:

- по информированию населения, проживающего в местах, постоянно подверженных подтоплению (затоплению);

- уточнить адреса домов и людей, попадающих в зону возможного подтопления. ЕДДС необходимо иметь номера сотовых телефонов владельцев таких домов, немедленно доводить до них информацию о начале эвакуации и вопросов сохранности личного имущества и документов.

Нужно актуализировать списки нуждающихся в помощи при проведении эвакуационных мероприятий, с номерами сотовых телефонов.

- обеспечить готовность мест временного размещения людей с организацией горячего питания, сформировать запасы строительных материалов (песка, щебня, камня), других резервов материальных ресурсов, спланировать работу тяжелой техники.

Гражданам, проживающим в зонах возможного подтопления:

- провести очистку водоотводных канав и дренажных труб, расположенных на территории домовладений для отвода талых вод;

- изучить рекомендации МЧС России по действиям при сигналах оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации. Данные рекомендации размещены на сайте Главного управления в разделе «Внимание, паводок!»;

- заблаговременно переместить на верхние этажи или на чердак жилого дома ценные домашние вещи. Из подвалов вынести все, что может испортиться от воды;

- при проведении эвакуационных мероприятий безотлагательно, в установленном порядке необходимо выходить (выезжать) из опасной зоны возможного затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив заранее подготовленные документы, личные ценности, необходимые вещи.

В случае возникновения ЧС необходимо немедленно сообщить о случившемся по телефонам экстренных служб 01,101 или 112.

Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь!


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной