24 марта 2020, 16:54:01

На Южном Урале стартует ежегодная акция «Безопасный лед»

С 25 марта  на Южном Урале в соответствии с приказом Главного управления МЧС России по Челябинской области начинается широкомасштабная операция «Безопасный лед» по обеспечению безопасности людей на водных объектах.  Начало этой акции   ознаменовали  показательные учения по проведению аварийно-спасательных работ на весеннем водоеме. Какое коварство таит весенний водоем, как определить, когда он становится опасным, кто является потенциальным заложником весенней полыньи – ответы на эти и многие другие вопросы дали сотрудники МЧС в рамках мероприятия на озере Смолино.

 Начались учения с показа  средств и оборудования, которые применяются при спасательных работах на воде.  Сотрудник специализированной пожарно-спасательной части Александр Солодянкин, который является руководителем водолазной службы подразделения, подробно рассказал об обмундировании, в которое облачаются водолазы перед погружением:

- На стенде представлены ботинки  для передвижения по дну. Это облегченный вариант, весят всего восемнадцать килограмм, - шуткой ответил на вопрос о массе водолазной обуви Александр Борисович. - В целом, общий вес снаряжения водолаза может достигать 90 килограмм!

Затем присутствующие стали свидетелями учебных спасательных операций на весеннем водоеме. Два разных варианта спасения показали сотрудники ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области.

Первый вариант:  провалившегося под лёд, в воду человека спасли с применением снегохода TAYGA PATRUL, оборудованного прицепом с надувной лодкой и лестницей-палкой. Роль провалившегося выполнял статист из водолазной службы «чрезвычайного» ведомства. «Пострадавшего» вызволили из ледяной воды и доставили к пожарно-спасательному автомобилю – медицинскому модулю, который прекрасно может справиться с ролью скорой медицинской помощи в чрезвычайной ситуации.

Второй вариант: «пострадавшего» вызволяли из ледяной проруби с помощью спасательного круга, который сбросил к месту провала патруль, прибывший по сигналу «Тревога» на судне на воздушной подушке. В данном случае дополнительно было отработано взаимодействие единой дежурно-диспетчерской службы с Центром управления в кризисных ситуациях и спасательными формированиями Главного управления МЧС России по Челябинской области.

Следующим этапом учений стало инспектирование. Плавсредство на воздушной подушке доставило спасателей к наиболее многолюдному месту водоема, именно там сосредоточились любители «тихой охоты» - рыбаки. Сотрудники «чрезвычайного» ведомства побеседовали с горожанами, вручили памятки и не забыли напомнить о том, что период зимней рыбалки подходит к концу. Еще немного – и весенний лед станет достаточно опасным.

Сотрудники МЧС напоминают: не только любители подледной рыбалки рискуют стать пленниками весенней полыньи, но и спешащие граждане, решившие сократить свой путь путем пересечения весеннего водоема. Родителям, проживающим в непосредственной близости от городских водоемов, также стоит обратить внимание на то, какие места выбирают их дети для игры.

Будьте благополучны!  


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной