26 марта 2020, 16:03:31

Ежегодная акция «Безопасный лед» набирает обороты

Сотрудники «чрезвычайного» ведомства в очередной раз вышли на патрулирование водоемов с целью образумить бесстрашных рыбаков. Ведь, профилактика и предупреждение чрезвычайных ситуаций на водоемах Челябинской области в весенний период является одной из приоритетных задач перед сотрудниками МЧС.

С приходом теплых весенних дней на водоемах начинает таять лед и талая вода, поступающая под ледяной панцирь,  приносит с собой кислород, из-за чего подводные обитатели – окуньки, чебачки, карпы и щуки -  становятся активными. А вместе с ними активизируются и рыбаки. Они спешат не пропустить уловистый период последнего льда, но забывают о том, что в это время лед таит в себе очень много опасностей. Во избежание несчастных случаев на водоемах в этот период, сотрудники МЧС проводят профилактические беседы с рыбаками.

Так, 26 марта государственные инспекторы по маломерным судам Центра ГИМС и сотрудники Челябинского пожарно-спасательного гарнизона провели совместное патрулирование на озере Смолино, с целью не допустить происшествий, связанных с провалом людей под лёд.  Южноуральцам напомнили непреложные истины безопасного поведения, вручили памятки и порекомендовали быть предельно осторожными и внимательными при выходе на лед.

 Несмотря на теплую, солнечную погоду и активное таяние льда на ледяной акватории озера сидят рыбаки. Работы очень много, ведь необходимо побеседовать с каждым любителем подледного лова рыбы.   

- Одним из самых опасных сезонных рисков на сегодняшний день является так называемый весенний лед. Но безусловно есть граждане, которые все равно проявляют безрассудство, выходят на весенний тающий лед. Тем не менее, мы надеемся, что благодаря нашим рейдам рыбаки будут более осторожны, - отметила госинспектор Южноуральского инспекторского отделения Анастасия Щеглова.

Проведя беседы на льду, сотрудники «чрезвычайного» ведомства перебазировались на городскую набережную и продолжили беседы с населением. Спасатели напоминали  о том, что попасть в беду может каждый, причем в самый неожиданный момент, особенно весной, если не соблюдать элементарные меры безопасности. Опасность коварного весеннего льда подстерегает не только рыбаков, но и пешеходов,  которые решили сократить свой путь и ступили на ледяную поверхность водоема. К сожалению,  есть граждане, которые относятся к проводимым профилактическим мероприятиям несерьезно,  без желания выслушать рекомендации  сотрудников МЧС: мужчина, шагающий за руку с маленьким ребенком, отказался от беседы со спасателями и не взял яркую памятку, специально разработанную для детей…

Спасатели  пытаются донести до каждого южноуральца простую истину: ни одно увлечение не стоит человеческой жизни! И подтверждение тому - упрямая статистика: ежегодно в межсезонье на водоемах гибнут люди.

 Каждый человек должен для себя решить одну простую, но очень важную задачу, что для него важнее – жизнь или улов? По мнению сотрудников МЧС выбор очевиден.


Анастасия Щеглова,

Госинспектор по маломерным судам



Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной