28 марта 2020, 12:29

Огнеборцы поздравляют тружеников тыла с юбилейной датой Победы

Ветеранов пожарной охраны Магнитогорска – тружеников тыла поздравили с 75-летием со дня победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники МЧС вручили медали и подарки пенсионерам.

Василию Федоровичу Григорьеву 91 год. Известия о войне застигли Василия, когда юноше исполнилось 14 лет. В этом возрасте он уже работал на конном дворе. А свой трудовой путь в пожарной охране начал в 24 года в 24 пожарной части. Пришел мужчина на службу в должности пожарного, а ушел на пенсию с должности командира отделения. В пожарной охране Василий Федорович отработал 29 лет.

«Пожаров много было, сейчас уже и не вспомню все. Помню хорошо один случай. Тушили мы в подвале, темнота, с баллонами за спиной. Так получилось, что я отделился от звена и заблудился, да еще и запутался, думал, здесь и погибну, но интуиция и профессионализм помогли, вышел из подвала. Но испугался я тогда за жизнь сильно», - вспоминает Васили Федорович.

Родные Василия Григорьева говорят, что он всегда с особой теплотой относился к пожарной охране, как и к форменной одежде, всегда начищал перед работой сапоги и кокарду, так и сейчас, не смотря на преклонный возраст, всегда подтянут и бодр.

Анне Нестеренко 89 лет. В пожарной охране женщина отработала 23 года. Анна Васильевна с теплотой вспоминает свою работу и с нетерпением ждет гостей с пожарной охраны.

Николай Игошин с феноменальной памятью: помнит дни, даты, месяцы и все пожары, всех коллег, с которыми когда-то работал. Помнит по имени и фамилии, и это - в 91 год!

За 33 года службы в пожарной охране Николай Ильич был пожарным инспектором, оперативным дежурным службы пожаротушения, а после того, как ушел на пенсию в 1984 году, все равно не смог оставаться вдалеке от любимого дела и возглавил коллектив пожарного поезда, где отработал еще 10 лет. Так, в общей сложности, Николай Игошин отдал пожарной охране 43 года.

«Помню, как с супругой переехали в Магнитогорск, меня направили сюда в пожарную охрану, первую ночь ночевали в Ленинской комнате в 20 части, потом дали общежитие. Хорошо все жили, дружно, потом нам выделили квартиру на три пожарных семьи, так и жили: работали вместе и жили все под одной крышей», - рассказывает Николай Ильич.

Николай Ильич говорит, что пожаров в его жизни было не мало, как и спасенных жизней, но ни одного дня мужчина не пожалел, что когда-то волею судьбы оказался у дверей пожарной части.

Ветеранов пожарной охраны из числа тружеников тыла в Магнитогорском пожарно-спасательном гарнизоне осталось всего 6 человек. В ближайшее время каждого ветерана поздравят огнеборцы.

Ульяна Маршева,

Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной