8 апреля 2020, 10:19

На челябинских водоемах проходят рейды по соблюдению безопасности и законности

Двухдневная совместная работа ГИМС, Росрыболовства и полиции реализовала соблюдение требований безопасности и законности на Первом озере.

Плюсовые температуры дают о себе знать: лёд становится очень опасным! Весной структура льда меняется, он становится рыхлым, толщина его уменьшается. Сознательные граждане это понимают и считают, что это были последние в году дни весенней подледной рыбалки.

Инспекторы ГИМС предупреждают:

- Весной лёд, по сути,  превращается в прессованный снег. Такой лёд, ломается без характерного хруста и треска, фактически одномоментно. Сейчас на реках и озерах ситуация опасна тем, что лед продавливается водой как сверху, так и снизу, в результате чего и образуется та самая рыхлая и ненадежная структура, которая обычно наблюдается в весенний период. Более того, даже на озерах и карьерах, где фактически отсутствует течение, из-за неустойчивых температур структура льда остается хрупкой, при этом прочность его может значительно уменьшаться, что существенно увеличивает опасность. Любителям экстремальной рыбалки следует взять данные факторы на заметку.

    Первое озеро манит граждан рыбалкой на рипуса, улов которого запрещен без специального разрешения.  Именно составление протоколов об административных правонарушениях инспекторами Федерального агентства по рыболовству испугало рыбаков, и они поспешно покидали водоём. Те, кто занимался промыслом  рипуса – получат штраф от двух до пяти тысяч рублей.

Немало  и тех, кто парковал машину на берегу, в непосредственной близости к водоему, тем самым нарушая закон и  нанося огромный экологический вред. Такие граждане заплатят штраф от трех до четырех с половиной  тысяч рублей.

Также во время совместной работы сотрудники «чрезвычайного» ведомства решили поговорить с рыбаками на тему чистоты водоема.

Неприглядная картина на ледяной глади…  Повсюду разбросанный мусор -     бутылки, банки, пустые газовые баллоны, стекло, пачки из-под сигарет, окурки, целлофановые мешки и многое другое. Это «наследие» оставляют на водоеме любители зимней рыбалки.

С каждым рыбаком была проведена беседа о том, что необходимо весь свой мусор (а иногда и чужой!) забирать со льда водоема!

И в качестве положительного примера сотрудники МЧС организовали сбор мусора с ледяного покрова озера.

Государственная инспекция по маломерным судам призывает граждан не только не забывать о личной безопасности нахождения на опасном весеннем льду, но и о культуре поведения при нахождении на водных объектах!

Сотрудники МЧС напоминают: граждане Челябинской области обязаны проявить высокую социальную ответственность, сознательность и придерживаться рекомендаций не выходить из дома без острой необходимости. Тем самым, мы убережем себя и своих близких от возможного заражения опасным заболеванием.



Анастасия Щеглова,

Южно-уральское инспекторское отделение

Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области




Эта статья полезна?