8 апреля 2020, 08:04

Профилактика и предупреждение пожаров – первоочередная задача в пожароопасный период!

На территории Челябинской области начинается  весенне-летний пожароопасный период. Специалисты по профилактике пожаров Управления надзорной деятельности и профилактической работы «чрезвычайного» ведомства Южного Урала ведут активную работу в ежедневном режиме.

Так, для принятия исчерпывающих мер по недопущению природных и техногенных пожаров и поддержания безопасности в населенных пунктах на территории Златоустовского городского округа и Кусинского муниципального района, сотрудники Государственного пожарного надзора проводят рейдовые осмотры территорий всех населенных пунктов. На территории Кусинского городского поселения обследованы границы с лесными участками, береговая линия городского пруда и рек Ай и Куса. Как только сойдет снежный покров, начнется очистка территорий от сухой травянистой растительности и оборудование минерализованных полос (опашки) на протяженности границ населенного пункта.  

    Осмотры проводятся совместно с представителями администраций поселений, которые заверили, что  подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду ведется в полном объеме. При сходе снежного покрова будут проведены централизованные субботники.  

    Не остаются  в этот период без внимания сотрудников МЧС  и семьи «группы риска», которым разъясняется порядок очистки дымоходов печей, осмотр и ремонт электропроводки, а так же необходимость уборки придомовой территории и приусадебных участков от мусора и сухой травянистой растительности. Населению вручаются  памятки с указанием номеров телефонов экстренных служб Челябинской области.

Надо отметить, что в рамках исполнения приказа Главного управления  «О проведении профилактических мероприятий в населенных пунктах в период подготовки и прохождения весенне-летнего пожароопасного периода 2020 года»,  на всей территории Челябинской области идет профилактическая работа.   С   целью  обеспечения безопасности населения и  защиты населенных пунктов от природных пожаров  специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы  по городу Магнитогорску и Верхнеуральскому району совместно  с главами  администраций и  сельских поселений проводят  осмотры территорий населенных пунктов.

В ходе таких осмотров  ведутся беседы на  противопожарную тему среди населения. Собственникам частных территорий разъясняются  требования пункта 17.1. Правил противопожарного режима в Российской Федерации об обязанности проведения регулярной уборки мусора и покоса травы. Вручаются тематические памятки. Особое внимание уделяется  первичным мерам пожарной безопасности, а именно: обновления и поддержания в надлежащем состоянии минерализованных полос (опашки), исключения организации свалок на территории сельских поселений, а так же очистке территорий поселений от сухой травянистой растительности.    

В соответствии с поручением начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области по недопущению природных и техногенных пожаров и поддержания пожарной безопасности в населенных пунктах Челябинской области, ведется работа и в  Саткинском, и Катав-Ивановском муниципальных районах.  Инспекторы государственного пожарного надзора  обращают особое внимание на первоочередные меры пожарной безопасности: очистку территорий, прилегающей к населенным пунктам, а также в пределах границ населенных пунктов, от сухой травянистой растительности, на выполнение минерализованных полос на границах населенного пункта с лесным участком.

По всем выявленным нарушениям в адрес глав администраций и сельских поселений направляется  информация, побуждающая к принятию мер по  устранению выявленных нарушений требований пожарной безопасности.


По информации УНД и ПР



Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной