8 мая 2020, 13:59

Контроль с воздуха. За поджигателями теперь следит авиация МЧС России

Беспилотные воздушные суда, продолжают выявлять нарушителей противопожарного режима. В 2020 году уже составлено более 350 протоколов об административных правонарушениях и огромная роль в этом вопросе принадлежит именно авиации.

 На вооружении Главного управления МЧС России по Челябинской области находится 14 беспилотных аппаратов. Также на базе Центра управления в кризисных ситуациях, Специализированной пожарно-спасательной части и областного главка МЧС созданы 3 мобильных группы, которые могут работать в любой точке региона!

 Ежедневно эти бесшумные аппараты фиксируют нарушения. Вся информация незамедлительно поступает сотрудникам МЧС, что позволяет максимально быстро применять меры упреждающего характера и установить виновников. Использование квадрокоптеров показало, что чаще всего люди допускают разведение костров на территории своих домовладений и дачных участков, что в условиях особого противопожарного режима строжайше запрещено!

 Практика на примере работы в майские дни показала: после «визита» авиации и штрафных санкций, желание разжигать костры у человека пропадает. Помогает здесь и «сарафанное» радио – тратить семейный бюджет на штраф никто не хочет. Тем не менее, остро стоит вопрос по лесным пожарам. Засушливая погода, сильные порывы ветра в совокупности с халатным отношением отдельных людей к вопросам безопасности делают свое дело и количество возгораний в лесных угодьях по-прежнему велико.

 В ближайшие рабочие, праздничные и выходные дни патрулирование территорий населенных пунктов и садовых товариществ, в том числе с применением беспилотной авиации будет продолжено во всех муниципальных образованиях региона!

Специалисты «чрезвычайного» ведомства напоминают, что в период действия особого противопожарного режима:

- устанавливается запрет на посещение гражданами лесов (за исключением лиц, осуществляющих работы по охране, защите и воспроизводству лесов);

- устанавливается запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территорий, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающим к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным насаждениям, а также проведения иных пожароопасных работ.

    Садоводческим и огородническим товариществам рекомендовано организовать работу по очистке от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов на соответствующих территориях.

  Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – до 30 тысяч рублей; на юридических лиц до 400 тысяч рублей!


Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной