22 мая 2020, 16:24

Грядущий пляжный сезон на контроле сотрудников МЧС

Южный Урал славится своими многочисленными  озерами и водоемами. Действительно, красивых мест у воды в Челябинской области предостаточно. Но все ли эти места безопасны и пригодны для пляжного отдыха? Сотрудники МЧС  провели объезд по муниципальным пляжам областного центра, которые планируются к открытию в этом сезоне.

Надо отметить, что несколько лет в городской черте по ряду причин муниципальные пляжи отсутствовали. С текущего сезона ситуация кардинально изменилась и в Челябинске откроются три муниципальных пляжа: на Шершневском водохранилище (Шершневский бор, 6/1), на Первом озере (переулок Мамина, 1а) и на озере Смолино (переулок Дачный, 2а/2).

В настоящее время подготовка летних мест отдыха у воды на выше указанных водоемах идет полным ходом. Выполнено водолазное обследование и очистка дна водных акваторий. Проведена санитарная очистка, а также акарицидная (противоклещевая) обработка пляжей. Взяты на анализ пробы воды и песка. Разрешенные зоны купания, в том числе и для маленьких посетителей, обозначат буями. Все три пляжа  оборудуют  специальными спасательными постами с помещениями для оказания первой помощи.  Матросы-спасатели, которые будут нести дежурство и обеспечивать безопасность, прошли специальное обучение. Для комфортного отдыха горожан  предусмотрены теневые навесы, кабинки для переодевания, биотуалеты. Главное, что все три пляжа будут доступны для отдыха маломобильных групп населения.

- В этом году Администрацией города  была проведена объемная работа по оборудованию муниципальных пляжей. Для этих целей было создано муниципальное казенное учреждение «Поисково-спасательная служба на воде». В первую очередь, уделялось пристальное внимание безопасности, чтобы места пляжного отдыха отвечали всевозможным требованиям, - пояснил начальник Управления безопасности жизнедеятельности г.  Челябинска Валентин Гриднев.  

Подробно  описанная выше подготовка мест пляжного отдыха  не случайна. Именно таким образом должно выглядеть безопасное место отдыха у воды. Сотрудники МЧС каждый летний сезон сталкиваются с необходимостью проведения спасательных операций на воде. И причиной тому служит человеческая беспечность. К сожалению, не все жители выбирают безопасные места для купания, а результат такой беспечности – риски для здоровья и даже трагедии.

- Ежегодно наши специалисты участвуют в комиссионной приемке к работе пляжей, расположенных на всей территории области. В первую очередь, конечно же, мы обращаем внимание на обеспечение безопасности в пляжной зоне. Предварительно, на территории челябинского муниципалитета  в этом сезоне планируется открытие 12 пляжей. Комиссионные приемки будут завершены к 1 июня, но это не значит, что купальный сезон будет открыт с  эпидемиологической обстановки, - прокомментировал руководитель челябинского инспекторского отделения ГИМС Юрий Чернов.

В ходе объезда сотрудники «чрезвычайного» ведомства следили за соблюдением жителями запрета на ловлю рыбы, поскольку в настоящий момент на водоемах идет нерест и рыбалка запрещена, а также  за соблюдением горожанами особого противопожарного режима, объявленного в Челябинской области с 1 мая. С помощью беспилотного летательного судна была обследована акватория Шершневского водохраниища, а также прибрежная зона Шершневского бора.  Нарушителей правопорядка  выявлено не было.



Эта статья полезна?