30 мая 2020, 22:31

Товарищеский спор на водоеме чуть не обернулся трагедией

Скачать оригинал

Вечером субботы на центральный пункт пожарной связи Челябинского гарнизона через систему «112» поступило сообщение от очевидцев: на Шершневском водохранилище, на значительном расстоянии от берега, двое мужчин просят о помощи. К месту вызова незамедлительно были направлены пожарно-спасательные подразделения, а также специалисты поисково-спасательной службы.

Прибывшие сотрудники МЧС приступили к спасательной операции на воде. Огнеборцы 11 ПСЧ на лодке доплыли к утопающим, с помощью спасательной веревки практически в последний момент им удалось вытащить из водоема молодого мужчину. Второго мужчину специалистам поисково-спасательной службы пришлось долго уговаривать: он отказывался от спасения и категорически не хотел перемещаться в плавсредство. Оба мужчины были доставлены на берег и переданы работникам скорой медицинской помощи. Молодые люди родились «в рубашке»: помощь медиков им не понадобилась, а вот помощь спасателей сохранила жизнь!

При выяснении обстоятельств случившегося было установлено: два товарища, поспорив, решили переплыть Шершневское водохранилище. На значительном расстоянии от берега стало понятно, что силы на исходе. Один из мужчин стал тонуть и звать на помощь. Благодаря очевидцам, которые незамедлительно вызвали спасателей, а также оперативному реагированию сотрудников МЧС, данный заплыв на спор не обернулся трагедией. Вероятнее всего, мужчины находились в алкогольном опьянении.

Ради спортивного состязания молодые люди пренебрегли правилами безопасности, в первую очередь они выбрали несанкционированное место для купания. Статистические данные непреклонны: все случаи гибели на водоемах области за 2019 год произошли в местах, официально не предусмотренных и необорудованных для купания. Чаще всего, погибшие находились в нетрезвом состоянии.

Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют во избежание чрезвычайных ситуаций соблюдать правила безопасности на воде.


Товарищеский спор на водоеме чуть не обернулся трагедией
Товарищеский спор на водоеме чуть не обернулся трагедией
Эта статья полезна?