11 июня 2020, 15:49

Классный песок, матросы-спасатели и инфраструктура. Челябинцев призывают купаться только на оборудованных пляжах

«Чрезвычайное» ведомство продолжает активную работу с населением Южного Урала по обеспечению безопасности на водных объектах. Сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Челябинской области совместно со специалистами Администрации города Челябинска провели ряд профилактических рейдов по местам отдыха на воде. Проще говоря, по пляжам.

Хотя купальный сезон официально ещё не открыт, но, понимая важность вопроса, в администрации города пошли навстречу жителям. С этой целью ряд пляжей были оборудованы с учётом всех требований безопасности: была проведена очистка дна, установлены буйки, определена санитарная зона, на месте постоянно дежурят аттестованные матросы-спасатели. Это бесплатные муниципальные пляжи.

Первым местом отдыха, которое посетили сотрудники МЧС и специалисты Управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска, стал пляж «Первоозерный», расположенный на берегу Первого озера, в Тракторозаводском районе. Матросы-спасатели продемонстрировали спасение на воде: лодка оперативно добралась до «тонущего», после чего он был доставлен на берег. Несколько мгновений, и спасатель уже проводит искусственное дыхание, делает непрямой массаж сердца. Но, это, конечно, крайняя мера. В целом, спасатели реагируют настолько быстро, что человек не успевает потерять сознание.

На таком же пляже, только расположенном на озере Смолино, желающих окунуться в прохладную воду было несколько меньше. Но, несмотря на это, акватория, отведённая для отдыха, также была обозначена буйками, а специалисты «Поисково-спасательной службы на водных объектах города Челябинска» внимательно следили как за детьми, так и за взрослыми. Последние, кстати, в отличие от послушных малышей, неоднократно заплывали далеко за буйки. В таком случае дежурный катер Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Челябинской области подплывал к отдыхающим, и строгий инспектор напоминал о мерах безопасности.

В вопросах профилактики безопасного поведения среди населения большую помощь специалистам МЧС России оказывает Мобильный комплекс информирования и оповещения населения. Он позволяет транслировать различный контент обучающего и предупредительного характера, в том числе по культуре безопасности на водных объектах. В свою очередь с воздуха за территорией муниципальных пляжей и так называемых диких мест "присматривал" беспилотный летательный аппарат Главного управления МЧС России по Челябинской области. 

Памятки и инструктажи, которые сотрудники государственной инспекции по маломерным судам провели с отдыхающими, способствуют закреплению тех самых правил безопасности. Ведь лишний раз можно прочитать несколько строк в информационном листке, которые, возможно, спасут чью-то жизнь…

Жаркая солнечная погода, ясные летние деньки, конечно же, манят и детей, и взрослых, выехать на отдых. В том числе и на воду. Однако всегда стоит помнить, что стихия бывает коварна, она не прощает беспечности. Особое внимание, конечно же, уделяется безопасности маленьких граждан. Но помнить стоит любому: на матроса-спасателя надейся, но и сам не плошай!..


Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной