16 июня 2020, 10:50

Спасение на воде: в Чебаркульском районе подросток спас пятилетнего малыша!

Прошедшие выходные едва не привели к трагедии на одном из водоёмов Чебаркульского муниципального района. Однако благодаря бдительности подростка, отдыхавшего на реке Сухарыш, из воды был спасён маленький мальчик!

Пятилетний Рафаэль отдыхал на берегу реки вместе с мамой. В какой-то момент женщина отвлеклась, и хватило считанных секунд, чтобы малыш стал тонуть. Он уже полностью погрузился под воду, но, к счастью, купавшийся рядом подросток поспешил на помощь! 14-летний Владимир Каштанов вытащил из воды Рафаэля. На берегу мама незамедлительно стала оказывать первые реанимационные действия, и уже через несколько мгновений мальчик пришёл в сознание.

После этого ребёнок был доставлен в детское отделение Чебаркульской городской больницы, где ему оказывается вся необходимая помощь. Малыш наглотался речной воды, поэтому ему необходимо пройти соответствующее лечение.

– Этот мальчишка, Володя, находился рядом. Увидев, что происходит, сориентировался и вытащил Рафаэля из воды, – подчеркнула мама пострадавшего. – Огромное ему спасибо за такую быструю реакцию на происшествие, за спасение моего сына!

Поступок Владимира, действительно, достоин всяческой похвалы. А жителям посёлка Тимирязевский, где живёт юный герой, можно гордиться таким земляком. Благодаря маме, Ирине Александровне, в короткой беседе мы пообщались с Владимиром, задав ему несколько вопросов.

– Плавать меня научили родители. Лет с восьми, примерно, умею. И мальчика этого увидел под водой, он уже практически на дно опустился. Подхватил и вытащил из воды, на берег…

В посёлке Тимирязевский действует военно-патриотический клуб «Стронг» (подшевный клуб СОБРа Росгвардии), и наш герой активный его участник. Недавно группа из десяти человек, представляющих Челябинскую область, ездила в Пермь на сборы, которые прошли на базе местного кадетского корпуса.

– В нашем клубе мы занимаемся стрельбой, разбираем-собираем оружие, скалолазанием, общефизической подготовкой. А ещё люблю баскетбол, играю в школьной команде.

Поделился Володя и планами на будущее.

– Вообще, я хотел бы поступить в военное училище или вуз МЧС. В Санкт-Петербурге у меня живёт старшая сестра, и там как раз есть университет МЧС России. Надо только школу хорошо закончить.

Вот такой он, Владимир Каштанов, скромный 14-летний мальчишка из провинциального посёлка, который спас жизнь маленького человека, предотвратив, таким образом, трагедию в одной из семей.

Пожелаем Володе удачи и исполнения его заветных желаний!..

…Водная стихия бывает не менее коварна, чем огненная, и она не прощает беспечности. Особое внимание необходимо уделять безопасности детей. Помните: не всегда рядом оказывается человек, готовый прийти на помощь, оказать спасение на воде! Будьте внимательны и осторожны!..


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной