1 августа 2020, 12:43

Магнитогорские пожарные стали донорами крови

В рамках Всероссийской акции «30 добрых дел», приуроченной к 30-летию МЧС России огнеборцы из города Магнитогорск Челябинской области приняли участие в мероприятии по сдаче донорской крови.

Подобную акцию пожарные поддерживают постоянно. Шесть лет назад они сдавали кровь специально для детей с онкологическими заболеваниями. Тогда свою плазму сдал и Юрий Дорошенко - начальник 21-й пожарно-спасательной части.

«Кровь сдавал уже 11 раз и сегодня просто не мог пройти мимо. Наша служба связана со спасением людей, приняв присягу, мы должны ее соблюдать и вне рабочего времени, поэтому, мой коллектив всегда поддерживает подобные инициативы. Так мы сможем спасти еще одну жизнь, пусть и не от огня, а таким способом. Я вот посмотрел, сегодня очень 1,3 и 4 группы крови нужны, моя – первая положительная, значит, кому-то она спасет жизнь. Личный состав откликнулся на призыв, многие из них идут впервые», - говорит Юрий Дорошенко.

Испытать себя в роли донора впервые решился Антон Юрченко, старший пожарный 21-й пожарно-спасательной части.

«Если честно, то сам неоднократно собирался пойти в донорский пункт, но что-то да происходило и мой поход отменялся, а тут акция и всем коллективом собрались, тем более я сегодня отдыхаю. Считаю, что если выбрал дело всей жизни - спасать, то спасателям должен быть во всем», - рассказывает Антон Юрченко.

А вот диспетчер 68-й пожарно-спасательной части Наталья Лесова на станции переливания крови частый гость. Кровь сдавала около 70 раз(!), 12 лет как является почетным донором, к благому делу и мужа привлекла.

«В первый раз кровь сдавала в 18 лет, в училище, мы всей группой пошли. Потом кровь понадобилась моей подруге, я тоже для нее донором стала, а потом таким же образом спасли и меня. Были тяжелые роды, я потеряла слишком много крови, висела на волоске от смерти, но люди откликнулись и подарили мне жизнь. Мне помогли – теперь я помогаю. У меня третья положительная, она требуется очень часто, поэтому я стабильно прихожу и сдаю ее. Мой муж тоже почетный донор, он меня поддержал», - поделилась Наталья.

Поддержали акцию и поделились частичкой спасения боле 50 человек личного состава Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона, в том числе специалисты из Кизильского, Агаповского и Нагайбакского районов.

«Во время самоизоляции к нам доноры приходили часто. Доходило до 100 человек в день. Крови хватало, а тут вдруг резко снизилось количество людей. Возможно, из-за того, что открыли курорты и люди отправились в отпуск. Поэтому приход сотрудников МЧС прям кстати. Как правило, их кровь всегда подходит для донорства, ребята крепкие и здоровые. Мы им очень благодарны», - рассказывает Елена Родионова, заведующая Магнитогорским отделением Челябинской областной станции переливания крови».

На этом добрые дела от сотрудников МЧС не заканчиваются. Мероприятия, посвященные юбилею ведомства будут продолжены.

Ульяна Маршева,
Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон 


Эта статья полезна?