1 августа 2020, 18:02

В Челябинской области сохраняется аномально жаркая погода. Будьте осторожны!

По данным Челябинского гидрометцентра 1-5 августа в южных и восточных районах Челябинской области ожидается аномально жаркая погода со среднесуточными температурами на 7 и более градусов выше климатической нормы. В отдельных районах максимальные температуры воздуха могут достичь отметки в 36°. В этих условиях на первый план выходит соблюдение элементарных правил безопасности.

 В такую погоду повышается вероятность ЧС, происшествий и инцидентов, обусловленных увеличением количества ДТП, обострениями сердечно-сосудистых заболеваний, возможными тепловыми ударами, природными и техногенными пожарами, происшествиями на водных объектах.

 Ситуация с пожарами в природной среде остается стабильной, однако в любой, подгоняемая человеческой халатностью, она может стать напряженной. В 6 муниципалитетах (Миасском и Челябинском городских округах, Верхнеуральском, Октябрьском, Сосновском и Чесменском районах) действует особый противопожарный режим. Посещение лесов, использование открытого огня на данных территориях строго запрещено! За нарушение полагаются серьезные штрафные санкции.

 В регионе проводится комплекс превентивных мероприятий по недопущению пожаров. Обстановку отслеживают десятки рабочих групп. В их обязанности входит объезд закрепленных территорий и профилактическая работа с населением. При необходимости сотрудники МЧС России также осуществляют авиамониторинг территорий с помощью беспилотных летательных аппаратов. Задействованы возможности космического мониторинга термических точек.

 Еще один значительный фактор риска – отдых на водоемах. Жара манит нас на водную гладь, вот только многие люди забывают, что досуг на природе должен быть в первую очередь безопасным. Купание на территории необорудованных мест, в некоторых случаях и в состоянии алкогольного опьянения, а также отсутствие элементарного контроля за детьми, ежегодно становятся основными причинами трагических происшествий. Купание безопасно только на территории оборудованных мест!

 Следите за сообщениями Главного управления МЧС России по Челябинской области! В случае необходимости звоните на телефоны «01», «101», «112» или в ЕДДС вашего муниципального образования.


Эта статья полезна?