17 октября 2020, 08:47

Об итогах поисковых работ «Ориентира»

В рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти-2020» завершились три полевые поисковые экспедиции «Дон-2020», «Дальневосточный фронт-2020», «Северо-Кавказский фронт-2020», в которых принимали участие представители Челябинской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Ориентир», в состав которой входят сотрудники подразделений Главного управления МЧС России по Челябинской области.

Поисковые работы проводились в районе станицы Трехостровской Иловлинского района Волгоградской области, где в августе 1942 года враг пытался прорваться к Сталинграду, на территории Смирныховского района Сахалинской области, где шли боевые действия по прорыву обороны Харамитогского укрепрайона в августе 1945 года и на территории Предкавказья, близ города воинской славы - Малгобек (Республика Ингушетия).

С июля по сентябрь участники экспедиций обследовали места, где шли ожесточенные и кровопролитные бои, с целью поиска погибших и пропавших без вести солдат Красной Армии.

Территории, где проводились полевые экспедиции отряда «Ориентир», разнообразны. Местности ведения поисковых работ отличались во всем – от лесного массива с заболоченными местами до бескрайних степей и сопок, от палящей жары до проливных дождей и заморозков.

Спустя более 70 лет после окончания Второй Мировой - Великой Отечественной войны до сих пор на местах сражений можно увидеть «эхо войны». Были найдены осколки различных видов тяжелой артиллерии, танков и минометов, а также различные предметы быта и вооружения, как солдат Красной Армии, так и солдат Вермахта.

Общим результатом трех полевых поисковых работ стало обнаружение 13-ти бойцов Красной Армии, отдавших жизнь за нашу Родину. К сожалению, личности солдат установить не удалось.

Торжественная церемония захоронения останков воинов Красной Армии, обнаруженных на территории Смирныховского района Сахалинской области состоялась 12 сентября 2020 года на воинском мемориале в с. Победино в рамках Межрегиональной поисковой экспедиции «Дальневосточный фронт – 2020», в которой приняли участие представители ЧРОО «ПО «Ориентир».

19 октября 2020 года на воинском мемориале города Малгобека состоится церемония захоронения останков воинов РККА.

Дина Аргимбаева,

Инспектор отдела надзорной деятельности

и профилактической работы по г. Челябинску


Эта статья полезна?