5 января 2021, 09:47

Пожарно-техническая выставка Челябинской области стала одной из лучших в системе МЧС России

В связи с празднованием 30-летия МЧС России был объявлен смотр-конкурс на лучший музей, комнату воинской и трудовой славы в системе «чрезвычайного» ведомства. В результате Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Челябинской области вошёл в число призёров.

В смотре-конкурсе принимали участие центры противопожарной пропаганды и общественных связей, а среди них музеи, пожарно-технические выставки, комнаты воинской и трудовой славы системы МЧС России, в следующих номинациях:

- «Лучший музей»;

- «Лучшая экспозиция (выставка)»;

- «Лучшая комната воинской и трудовой славы»;

- «Лучший цикл просветительских мероприятий».

Главными целями смотра-конкурса являлись определение лучших музеев, выставок и комнат славы территориальных органов, учреждений и организаций МЧС России, а также выявление перспективных просветительных проектов, направленных на пропаганду деятельности МЧС России, воспитание культуры безопасности и корпоративной культуры.

Смотр-конкурс прошёл в два этапа. Первый этап проводился среди музеев, выставок и комнат славы территориальных органов МЧС России. Пожарно-техническая выставка Челябинской области заняла первое место в номинации «Лучшая экспозиция» среди выставок Уральского федерального округа.

Второй этап смотра-конкурса состоялся уже среди участников, занявших первые места в своих федеральных округах.

К участию допускались музеи, выставки, комнаты славы, предоставившие заявку по установленной форме и конкурсные материалы, соответствующие определённым требованиям. В номинации «Лучшая экспозиция (выставка)» учитывались такие конкурсные материалы, как то:

- презентация экспозиции (выставки);

- тематико-экспозиционный план либо сценарий;

- информация о количестве посетителей за определённый период экспонирования, количестве экскурсий, мероприятий и образовательных программ, проведённых на базе экспозиции (выставки): количественные показатели за 2019 год;

- отзывы посетителей;

- достижения предыдущих лет: награды, дипломы и т.д.

Оценочные показатели для музеев, экспозиций (выставок), циклов просветительских мероприятий насчитывали около 30 позиций. Большое значение играла экспозиционно-выставочная работа. Учитывались полнота и достоверность отражения в экспозиции истории спасательных и пожарных служб России, наличие материалов о деятельности МЧС России, архитектурно-художественное решение экспозиции (выставки), сочетание традиционных музейных форм и современных музейных технологий.

Комплектование, учёт и хранение музейных фондов также выступали одним из обязательных критериев участия в конкурсе. Большим плюсом, влияющим на оценочный показатель, являлось наличие в экспозиции собранных и зарегистрированных в книге учёта музейных предметов, документов, фотографий, изобразительных источников, макетов, моделей, раскрывающих историю территориальных органов, учреждений и организаций МЧС России. Наличие уникальной библиотеки на выставке – один из главных оценочных критериев, принёсших максимальный балл южноуральской экспозиции.

Оценивалась просветительская и методическая работа. Основная деятельность Центра противопожарной пропаганды и общественных связей направлена на пропаганду пожарно-спасательного дела и культуры безопасности. В среднем за год Выставку посещают 8,5 тысяч человек, в их числе школьники, студенты, воспитанники социально-реабилитационных центров Челябинска и области, сотрудники различных организаций, а также гости нашего города.

Историческая работа оценивалась наличием печатных публикаций по профильной тематике (книг, альбомов, учебных пособий и т.п.), а так же наличием исторического формуляра или исторической справки.

В Департаменте кадровой политики МЧС России и Центральном музее МЧС России было рассмотрено 64 заявки участников смотра-конкурса, приуроченного к празднованию 30-й годовщины ведомства. В итоге Центр противопожарной пропаганды и общественных связей 3-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Челябинской области в номинации «Лучшая экспозиция (выставка)» занял почётное III место!

Коллектив Выставки выражает огромную благодарность всем, кто приложил усилия и оказал помощь в подготовке к смотру-конкурсу, и, в первую очередь, сотрудникам кадрового аппарата Главного управления.

Проведение таких смотров-конкурсов это, в свою очередь, повышение профессионального уровня музейных работников, обмен необходимым опытом и поиск новых эффективных способов реализации профессиональной деятельности. Музеи и выставки играют очень важную роль в популяризации истории и деятельности гражданской обороны, пожарной охраны, спасательного дела и МЧС России в целом!..

Эта статья полезна?