8 января 2021, 11:43

Ложный вызов экстренных служб недопустим!

Сегодня в 05-25 на центральный пункт пожарной связи Челябинского гарнизона поступило сообщение по системе «112»: в развлекательном заведении, расположенном по улице Цвиллинга, задымление, люди заблокированы и не могут выйти. Незамедлительно к месту вызова были направлены пожарно-спасательные подразделения по повышенному номеру сложности.

Уже через считанные минуты первые прибывшие сотрудники МЧС организовали разведку. Заведение оказалось закрытым, по внешним признакам ничего обнаружено не было. Прибывшие к месту сотрудники полиции обнаружили заявителей - двух девушек 1990 и 1994 года рождения. Они не могли выехать с парковки (она оказалась закрытой) и приняли решение вызвать экстренные службы для собственного «спасения» обманным способом.

Оценку действиям двух «пострадавших» предстоит дать правоохранительным органам.

Для реагирования на данное происшествие были направлены 7 единиц пожарно-спасательной техники и 28 человек личного состава. Поскольку подобные заведения рассчитаны на массовое пребывание людей, силы и средства МЧС направляются повышенным составом. Безусловно, очень хорошо, что на самом деле оперативного события не случилось. Вызов оказался ложным. Но подобные случаи неприемлемы! Сложно представить, какая могла бы сложиться ситуация, если бы в тот момент понадобилась реальная помощь другим жителям.

Если вы оказались в нештатной ситуации, необходимо сообщить об этом по телефону «101» или «112». При этом нужно четко и правдоподобно сообщить о случившемся. Экстренные службы обязательно организуют помощь. Но поднимать по сигналу «Тревога» заведомо безосновательно – это может грозить правовой ответственностью.

Будьте благополучны!


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной