22 февраля 2021, 14:12

Усиление ветра и метели ожидаются на Южном Урал

По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/): днем 23 февраля, ночью и днем 24 февраля в отдельных районах Челябинской области усиление ветра до 25 м/с, метели.

Повышается вероятность возникновения ЧС, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения, ростом пожаров в жилом секторе, увеличением случаев общего переохлаждения и обморожения, увеличения количества ДТП.

При усилении ветра рекомендуется ограничить выход из зданий. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра. Если сильный ветер застал вас на улице необходимо укрыться в подъездах зданий. Не стоит прятаться около стен домов. Это же относится и к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям.

В условиях резкого порыва ветра возможно повреждение слабо укрепленных конструкций, кровли и остекления зданий, обрыв линий электропередач, вал деревьев.

Советы автомобилистам о поведении при сильных метелях и снегопадах

Ограничить выезд за пределы населенных пунктов. В случае, если поездка неминуема, всегда сообщайте родным и близким, куда вы направляетесь. Имейте с собой основные средства спасения (трос, провода для подзарядки аккумулятора, запас топлива, теплую одежду, аптечку) и полностью заряженные средства связи (телефон, радиостанцию). Автомобиль должен быть полностью заправлен, даже если предстоит поездка куда-то недалеко.

В автомобиле нужно двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Если метель сильная, не покидайте транспортное средство.

Если автомобиль заглох и не заводится, остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Рекомендуется пешеходам:

Помнить о том, что управляемость автомобилем при этих погодных условиях резко ухудшается и может привести к потере контроля водителя над машиной и как результат, наезд на пешеходов.

Усильте внимание при переходе проезжей части дороги.

Соблюдайте правила дорожного движения.

Помните, что ваша законная территория перехода улицы – пешеходные или подземные переходы. Следите за сообщениями Главного управления МЧС России по Челябинской области! В случае необходимости звоните на телефоны «01», «101» или «112».


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной