8 апреля 2021, 13:45

Не путайте пожароопасный сезон и особый противопожарный режим!

Скачать оригинал

С 10 апреля на территории ряда муниципалитетов области начинается пожароопасный сезон. Постановление об этом подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Что это значит для обычного жителя Южного Урала? Пытаемся разобраться.

Итак, основное назначение подписанного постановления - обозначит сроки начала работ всех лесопожарных формирований и ввод ограничений на проведение огневых работ на лесных территориях, в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах. Другими словами, о запрете шашлыков на садовом участке и сжигании мусора на частной территории речь не идет, но существуют требования пожарной безопасности, которые следует соблюдать!

В связи с различными природно-климатическими условиями на отдельных территориях Челябинской области, пожароопасный сезон в лесах на территории Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Нязепетровского и Саткинского муниципальных районов, Верхнеуфалейского, Златоустовского и Усть-Катавского городских округов установлен с 1 мая 2021 года, на остальных территориях области – с 10 апреля 2021 года.

Только если обстановка с пожарами будет неблагоприятной, будет установлен особый противопожарный режим (ОПР). Он может быть введен как в отдельных муниципалитетах области, так и на территории всего региона. И только в этом случае ограничения будут очень жесткими, потому что даже барбекю на садовом участке может обернуться большой бедой. Наказание за такой отдых " с огоньком" колеблется вплоть до уголовной ответственности, в зависимости от последствий.

Итак, требования и запреты:

Если на территории введен ОПР, то использовать открытый огонь для сжигания мусора, порубочных остатков, приготовления пищи категорически запрещено! Поэтому, если вы собираетесь на отдых в лес или в сад, да еще и с шашлыками, уточните, разрешено ли это. В ряде случаев особый противопожарный режим запрещает даже нахождение в лесах. Если вас застанет в лесу представитель уполномоченной структуры, даже без костра и мангала, штрафа не миновать.

Готовим пищу на открытом огне - требования безопасности:

 1. Расстояние до ближайшего здания или сооружения должно составлять не менее 5 метров.

 2. Территория должна быть очищена от травы и горючих материалов на 2 метра вокруг места приготовления, чтобы избежать распространения огня в случае выпадения искр или углей.

 3. Процесс жарки должен быть под постоянным контролем (нельзя уходить, пока угли не будут затушены), вблизи всегда должны быть первичные средства пожаротушения (ведро воды или огнетушитель).

Сжигание травы, мусора на собственном участке - требования:

 1. Производится в рве или яме, глубиной не менее 30 см и радиусом не более 1 метра. В радиусе 40 см от этой ямы или рва должна быть оборудована минерализованная полоса.

 2. В радиусе 10 метров должна быть произведена очистка от пожароопасных предметов, сухой растительности, горючих материалов и т.д.

 3. Расстояние от ближайшего здания или сооружения должно составлять не менее 50 метров, от хвойного леса - минимум 100 метров, от лиственного - не менее 30 метров.

 4. Наличие средств пожаротушения и постоянного присмотра обязательно!

Если сжигание производится в металлическом баке, то указанные расстояния сокращаются вдвое, а минерализованная полоса не требуется.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной