7 июня 2021, 07:25

Безопасность на воде – начинается с себя!

Скачать оригинал

Чтобы выход на водоем не был омрачен печальными последствиями, сотрудники чрезвычайного ведомства советуют соблюдать определенные правила. Каждому человеку должны быть хорошо понятны его действия при перевороте лодки. Первый и основной совет: постараться, чтобы при перевороте лодка не накрыла вас сверху и не ударила по голове. В такие критические моменты необходимо держать прямые руки поднятыми над головой. Затем следует схватиться за лодку, а если есть возможность — и залезть на нее.

На любой лодке нужно обязательно иметь спасательные жилеты — по одному на человека: при выходе лодки из строя или ее затоплении они позволят выжить. При падении в воду, когда трудно ухватиться за лодку или использовать ее в качестве средства спасения, необходимо в первую очередь постараться снять с себя обувь и тяжелую одежду. Нельзя употреблять спиртные напитки на воде и плавать в темное время суток или в условиях ограниченной видимости.

Обращаемся с просьбой и к родителям! Уделите пристальное внимание безопасности своих детей! Ни в коем случае не отпускайте детей одних к водоемам, а также не оставляйте своих чад без присмотра у воды.

Так в апреле этого года на озере Чебаркуль компания детей решила испытать весенний рыхлый лед на прочность. На этот раз все обошлось. Детей вовремя заметили сотрудники МЧС и сопроводили «юных испытателей» на берег. На родителей был составлен административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Еще один случай произошел в Златоусте на пруду «Тарелка», где трое детей 6, 12 и 13 лет были замечены на льдине в 40 метрах от берега. Течение отнесло льдину на середину, и команда юных «мореплавателей» терпела бедствие на опасно рыхлом льду. Естественно, что самостоятельно дети вернуться на сушу уже не могли! Очевидцы незамедлительно сообщили в службу спасения. Сотрудники МЧС в считанные минуты добрались до дрейфующих на льдине детей. И эта история закончилась благополучно.

А на озере Сугояк ребята 2008 и 2009 года рождения нашли у берега самодельный деревянный плот - понтон и, не задумываясь о последствиях, решили покорить водную стихию. Только поздним вечером, поняв, что сами не смогут вернуться на берег — подростки решили позвонить на телефон «112». Площадь данного водоема немаленькая, где могут находиться дети неизвестно, как они себя поведут в экстремальной ситуации, тоже было не ясно. К месту происшествия выдвинулись экстренные службы. Обнаружил ребят исполняющий обязанности главы Лазурненского сельского поселения. Он пересадил детей в свою лодку и эвакуировал на берег. Состояние их здоровья не вызывает опасения, а вот организация свободного времени подростков требуют внимания взрослых! Подведем итог! Как же сильно скучали по открытой воде южноуральцы! Так сильно, что в первые же погожие дни утратили чувство осторожности!

Вода ошибок не прощает!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной