15 сентября 2021, 09:24

Газовый баллон – источник повышенной опасности

Скачать оригинал

Последнее время участились случаи чрезвычайных происшествий, связанных с газовым оборудованием. Новостные ленты транслируют подобные происшествия как случившийся факт. А как избежать подобной чрезвычайной ситуации в жилище, связанной с газовым оборудованием? На этот и несколько других вопросов телеканалу ОТВ ответил заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы чрезвычайного ведомства Южного Урала Андрей Смирнов.

 Как часто происходят пожары по причине разгерметизации газовых баллонов в квартирах, происшествие в квартире в городе Магнитогорске 10.09.2021 - это не единственный случай?

За период 2020-2021 года произошло 19 пожаров по причине нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации газобаллонного оборудования, из них 12 - в 2020 году и 7 - в 2021 году. Погибло 5 человек, из них 2 детей, травмировано 7 человек.

Так, например, несколько резонансных пожаров:

26.03.2020 в 19 часов 30 минут поступило сообщение о пожаре (хлопке газа с последующим горением) в многоквартирном в жилом доме по адресу: Челябинская область, г. Магнитогорск, ул. Доменщиков.

В квартире был обнаружен целый 19 литровый газовый баллон приоткрытый, рядом тело погибшего ребенка – 2006 г.р.

Предварительная причина пожара - нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации газобаллонного оборудования.

В результате пожара погибло 3 человека, в том числе 2 ребенка, травмирован 1 человек.

07.12.2020 в 13 часов 01 минуту поступило сообщение о возгорании в Троицком городском округе по адресу: п. Мирный, ул. Центральная. При приготовлении пищи произошла утечка из шланга от газового баллона к плите, в результате произошло возгорание, погиб мужчина 1958 г.р.

10.09.2021 в 17 часов 17 минут поступило сообщение о хлопке газа по адресу г. Магнитогорск, ул. Вайнера.

Один из жильцов квартиры 1995 г.р. принес в свою комнату автомобильный газовый баллон емкостью 40-50 литров, а сам поехал оформлять автомобиль. Со слов очевидцев произошел хлопок газа, в результате которого были выбиты окна и обрушены перегородки между комнатами, также начался пожар. На месте пожара была обнаружена погибшая женщина с термическими повреждениями.

Допускается ли хранить в квартире баллоны с газом, и при каких условиях их можно эксплуатировать?

 Хранение газовых баллонов в квартирах не допускается. Что касается их эксплуатации для газовых плит - этот вопрос определён Правилами противопожарного режима в РФ, в частности: газовый баллон, подключенный к газовой плите заводского изготовления, водогрейному котлу, газовой колонке не должен превышать объем более 5 литров. В иных случаях, баллон с большим объёмом должен быть расположен вне зданий в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи.

Как возможно установить причину неисправности газовых баллонов или оборудования?

Причину неисправности газового оборудования, прежде всего, возможно установить при наличии запаха газа, при обнаружении которого категорически не допускается продолжать эксплуатацию оборудования. В этом случае необходимо вызвать специализированную организацию, которая проведёт соответствующее техническое обслуживание и устранит неисправность. Если вы почувствовали запах газа, не включайте электрический свет или какие-либо электроприборы, не используйте открытый огонь, не курите - это может вызвать искру и последующий взрыв газовой смеси. Перекройте кран ввода газа, откройте окно и проветривайте помещение. Также обращаю внимание, что наличие утечки газа не допускается проверять источниками зажигания (открытым огнём), это делается специальным мыльным раствором.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение требований ПБ при эксплуатации и хранении газовых баллонов в квартире?

За нарушение требование ПБ в отношении граждан предусматривается административная ответственность по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации как в виде предупреждения, так и в виде штрафа от 2 до 3 тысяч рублей. Но при этом нужно понимать, что если нарушение требований ПБ повлекло крупный материальный ущерб третьим лицам или, не дай бог, смерть человека, например, в результате взрыва или последующего пожара, то возможна и уголовная ответственность в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации.

 Сотрудники МЧС настоятельно призывают население к соблюдению правил и требований как пожарной безопасности, так и правил безопасной эксплуатации газового оборудования.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной