25 ноября 2021, 10:15

Созвездие мужества. Уральский спасатель стал лучшим пиротехником МЧС России

Скачать оригинал

3 декабря в Санкт-Петербурге пройдет XII Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». В числе приглашенных есть и наш земляк. Военнослужащий Уральского учебного спасательного центра МЧС России (пос. Новогорный, Челябинская область) капитан Андрей Зарипов стал победителем финального этапа конкурса «Лучший пиротехник МЧС России».

Офицеры состязались в выполнении нормативов по специальной, физической и инженерной подготовке, оказании первой медицинской помощи, демонстрировали свои знания военной топографии, радиационной, химической и биологической защиты. Самым сложным этапом для Андрея стала тактико-специальная подготовка. Предстояло найти и обезвредить 10 взрывоопасных предметов на 50-метровой трассе за ограниченное количество времени.

Наш герой родился в 1990 году. Детство и юность провел в горнозаводской зоне Южного Урала. Горы, реки и озера, чистый воздух располагали к здоровому образу жизни и занятиям спортом. Во многом все эти факторы послужили своеобразным фундаментом к самосовершенствованию, к стремлению быть сильным, уверенным в себе молодым человеком. С детства Андрею прививали такие понятия как справедливость, порядочность, неравнодушие. Уже со школьной скамьи он определился с будущей профессией. И не пожалел об этом.

«Почему я выбрал профессию спасатель? Потому, что есть стремление помогать людям. Это приносит чувство удовлетворения», - рассказал Андрей.

В чрезвычайном ведомстве трудится с 2007 года. Сейчас офицер возглавляет спасательную группу проведения пиротехнических и взрывных работ. Сложное и ответственное направление, где любая ошибка может стоить очень дорого. Поэтому львиную долю служебного времени оттачивает профессиональные навыки. Помогает в этом деле целеустремленность, выдержка и, конечно, семья, где Андрея любят и ждут, всегда поддерживают, понимая, что крепкий тыл - залог успешного выполнения поставленных задач. А их хватает.

За время службы в Уральском учебном спасательном центре МЧС России Андрей Равильевич неоднократно принимал участие в ликвидации последствий ДТП, снежных заторов, техногенных и природных катаклизмов. В апреле 2015 года в составе объединенной группировки боролся с разрушительным природным пожаром в районе населенного пункта Шира (Республика Хакасия). В апреле 2017 года вместе с коллегами выполнял превентивные мероприятия по безаварийному пропуску паводковых вод в южных районах Челябинской области. В ноябре 2017 года искал людей, пропавших в акватории Аргаяшского водохранилища. Участвовал в ликвидации последствий резонансной чрезвычайной ситуации, связанной с обрушением подъезда жилого дома в городе Магнитогорск. Ценный опыт был получен в командировке в Тверской области, на полях сражений Великой Отечественной войны, где Андрей был задействован в мероприятиях по разминированию территорий.

Воспитывает сына. Ему исполнилось три года, но он уже начинает понимать, где работает папа и даже слегка подражает. А еще продолжает вести здоровый образ жизни, увлекается горнолыжным спортом, плаванием, любит путешествовать.   


Созвездие мужества. Уральский спасатель стал лучшим пиротехником МЧС России
Созвездие мужества. Уральский спасатель стал лучшим пиротехником МЧС России
Созвездие мужества. Уральский спасатель стал лучшим пиротехником МЧС России
Эта статья полезна?