20 мая 2020, 14:43

Инспектор отдела информации и связей с общественностью пресс-службы ГУ МЧС России из Челябинска Ирина Шафеева удостоена премии «Щит и роза» в номинации «Открытое сердце»

Источник: https://priderussia.ru/mchs/inspektor-otdela-informatsii-svyazei-obschestvennostyu-presssluzhbi-rossii-chelyabinska-irina-shafeeva-udostoena-premii-roza-nominatsii-otkritoe-serdtse


В МЧС я попала случайно. Никто из моих родных не носил погон, не считая дедов-фронтовиков. Но моя судьба сложилась иначе, и практически всю свою жизнь я посвятила службе. И ни дня не пожалела об этом. Служба в МЧС для меня – это возможность внести свою маленькую лепту в безопасность и благополучие челябинцев и жителей области. Я очень рада, что у меня есть такой уникальный шанс.

О службе

В пожарную охрану я устроилась в далёком 1994 году. На тот момент это подразделение ещё не входило в состав МЧС. Но уже тогда пожарные выполняли функции спасателей: тушили пожары, спасали людей и их имущество.

По предложению руководства за годы службы я сменила несколько профессий: занималась профилактикой пожаров и обучением рабочего персонала мерам пожарной безопасности на одном из промышленных предприятий Челябинска, работала в государственном пожарном надзоре, преподавала в учебном центре федеральной противопожарной службы. В 2014 году начальник Челябинского пожарно-спасательного гарнизона предложил мне заняться информационно-пропагандистской деятельностью и взаимодействием со СМИ. Это было для меня ново, но я рискнула и впоследствии не пожалела о своём решении. В результате пять лет я отработала пресс-секретарём гарнизона, а недавно перешла на новую должность: в пресс-службу нашего областного управления МЧС.


О любви к работе

Знаете, я очень люблю свою работу. Я только сейчас поняла поговорку: «Счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». Конечно, моя работа, она совсем не обо мне. Она, прежде всего, о моих коллегах-пожарных, о людях, которые заступают на дежурство, чтобы спасать жизни других, рискуя собственной. Хотя от моего профессионализма и оперативности тоже многое зависит: в частности, какую информацию узнают о спасателях наши земляки. Для меня это очень важно, дорого и ценно – рассказывать людям, какие герои работают у нас в МЧС.

Пожарный, заступая на сутки, не знает, с какой бедой может столкнуться в свою смену, какой сложности пожар его ожидает. По факту они герои, а на деле – очень скромные люди. Они не любят рассказывать про себя и свои подвиги. Поэтому моя задача – сделать это за них и сделать это достойно.


О профилактической работе

Ещё одно направление моей деятельности – это работа с населением в рамках противопожарной профилактической работы. Общаясь со взрослыми и детьми, рассказывая им про технику безопасности, наш отдел вносит свою лепту в общую работу всех подразделений МЧС по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Выражаясь простыми словами: с помощью профилактических мероприятий мы стараемся сделать так, чтобы у наших спасателей было как можно меньше оперативной работы, а у людей – бед и несчастий от пожаров.


О личных качествах

Основное качество, которое необходимо в моей работе и присуще лично мне, это ответственность. Я вообще сторонник того, что если каждый из нас будет с ответственностью подходить к выполнению своих обязанностей, то жизнь быстро изменится к лучшему. И неважно, где ты при этом работаешь: в МЧС, в детском саду или в торговле. Это правило относится к каждому.

Еще одно качество, которое помогает мне, да и любому сотруднику МЧС, это неравнодушие. По долгу службы мы очень часто встречаемся с человеческой бедой, горем, потерями. Оставаться чёрствыми и равнодушными нам нельзя, а порой и попросту невозможно.



О награде

Когда я узнала, что стала номинантом премии «Щит и роза», я сначала не поверила в это. Потому что мы служим не за похвалу, а когда она тебя всё-таки настигает, то это весьма неожиданно, хотя и приятно, конечно. Награждение проходило в Москве. Я там давно не была: около 30 лет. Только по телевизору смотрела нашу столицу. Больше всего мне запомнился выход на сцену Кремля: эти ступени, немного дрожащие колени... Я испытала непередаваемое чувство, которое запечатлится в моей памяти на всю оставшуюся жизнь.



О счастье

Несмотря на разные перипетии, которые происходили и в моей личной жизни, и на службе, я могу сказать, что я очень счастливый человек. У меня есть любящие близкие, которые понимают и принимают то, что я могу задержаться на работе допоздна или выехать на вызов посреди ночи. Это дорогого стоит, потому что не каждый бы хотел видеть свою вторую половинку постоянно в работе. Мне же в этом смысле невероятно повезло.

Другие истории о профессиональных спасателях читайте в нашей рубрике «МЧС».

Эта статья полезна?