История становления пожарной охраны Златоуста

В дореволюционном Златоусте пожарной команды по охране жилого сектора не было. На пожары выезжала пожарная команда завода, часто с большим опозданием. Необходимо отметить, что при местном заводе было депо с пожарным обозом, которое обслуживалось конным двором, которое было создано примерно в 1800 году. Лошади находились на работе в цехах. Пока рабочие на этих лошадях приезжали в депо да запрягали в пожарные повозки, проходило много времени. Так что только слаженная работа собравшегося на пожар народа не давала возможности огню распространиться.

3 апреля 1842 года Златоустовский управитель подал рапорт с просьбой к Златоустовской заводской конторе «О подлежащем расположении бочек с водой огнезащитных машин».

Отсутствие пожарной команды в городе сказалось на случившиеся большие пожары в 1848 и 1855 годах, когда полностью выгорело несколько улиц в центральной части города, что принудило городскую управу построить после этого пожарное депо на один выезд, которое размещалось по улице Ленина. В 1904 году это депо было отдано для проживания казакам, находившихся в городе для усмирения рабочих при забастовках, а городская пожарная команда временно размещалась в заводской пожарной команде.

Только в 1907 г. городская управа приспособила деревянный сарай на улице  Златоустовской под пожарное депо на один выезд. Штат команды состоял из 14 человек, которые дежурили в две смены. Семь человек в смену во главе с пожарным старостой работали по неделям без выходных. Большинство пожарных были из сёл Куваши, Медведёвка, Веселовка. Имели своё хозяйство в деревне, так что пожарная служба была для них дополнительным заработком.

Телефонной связи в городе тогда не было. Единственной связью было сообщение нарочным или по набату. Для оповещения населения о пожаре в районах города были установлены на столбах пожарные набатные колокола. Откуда слышался набат, в тот район и выезжала команда. Кроме того население в своих районах обязывалось на пожары являться с закреплённым за ними инструментом (лопаты, топоры, вёдра, ломы и т.д.). Воду брали из верхнего и нижнезаводского прудов, реки Ай, Тесьмы, Каменки и Чувашки.

После революции в январе 1920 года по указанию пожарного отдела Уфимского губернского коммунального хозяйства в Златоустовском горкомхозе был установлен штат пожарной команды по охране города в количестве 27 человек. В январе 1923 года была приобретена трехконная линейка, на которой были установлены: ручной насос, двухколенная лестница, бак на 20 ведер воды и мелкий ломовой инструмент. В 1925 году к существующему депо был сделан пристрой на 4 хода, штат команды вырос до 41 человека, переведен на трехсменное суточное дежурство. В 1926 году приобретена мотопомпа. Также в этом же году в районах города были созданы добровольные пожарные общества (в рабочем городе, в районе вокзала, на Уреньге). На горе Косотур была построена пожарная каланча, снабженная телефонной связью. И уже с 18 ноября 1928 года городская пожарная команда переименовывается в Управление пожарной охраны (УПО) г. Златоуста.

В 1929 году конная мотопомпа была переделана на автоход на шасси старого грузовика АМО Ф-15. В это же время вводятся должности пожарного инструктора и пожарного инспектора города. В декабре 1932 года получен новый автонасос на шасси АМО Ф-15.

С мая 1931 г. в подчинение к городскому УПО вливается добровольное пожарное общество в районе Уреньги, которое имело пожарное депо на 2 хода, построенное с помощью актива и депутатов Горсовета.

В приказе начальника городского УПО в декабре1932 пожарные команды называются частями: первая часть на ул. Златоустовская, вторая на Уреньге и третья на вокзале, на ул. Румянцева, Пожарный караул в Рабочем городке.

К концу 1931 г.большое внимание стали уделять профилактической работе. С 15 декабря вводится должность старшего пожарного инспектора города, на которого возлагается вся профилактическая работа, а с марта 1932 г. — инспектор по строительству. На него возлагается вся профилактическая работа по строительству в городе.

Из воспоминаний Н.В. Свертилова: «При окружном исполкоме было создано Управление пожарной охраны Златоустовского округа со штатным инспектором и начальником пожарной охраны округа, в задачу которых легла вся профилактическая работа в округе».

С этого времени инспектором и начальником городского УПО систематически обследовались заводы и пожарная охрана городов Кусы, Сатки, населённых пунктов: Медведевки, Кусинского района, Петропавловки, Чеславки, Возжесенки, Арининского, Александровского и др.

К началу войны в Златоусте было три пожарных команды. Первая находилась в центральной части города, вторая – в Уреньге и третья – в привокзальном районе. Начальником городского управления был Георгий Яковлевич Еремин. Также были организованы пожарные команды при златоустовских заводах.

Сразу после объявления войны, 23 июня 1941 года, был введен план военного времени, весь личный состав переведен на 2-сменное дежурство, организовано казарменное положение, на объектах выставлены посты. При объединенной военизированной пожарной команде был создан штаб Управления местной противовоздушной обороны.  В 1942 году горвоенкомат призывает в армию более 20 пожарных, 10 пожарных откомандировываются для продолжения службы в г. Ленинград. Взамен из Курганской области были направлены 15 девушек — комсомолок. Девушки и женщины, как и мужчины, в холод и жару стояли на постах дневальными и даже выезжали на пожары.

Уровень патриотизма был необычайно высок, над всеми желаниями преобладало одно – желание выполнить поставленные перед пожарной охраной задачи— сохранить заводы, жилье, тем самым дать все фронту для победы над фашизмом. Пожарным Златоуста удалось в годы войны сохранить заводы и жилье от пожаров. На объектах, охраняемых военизированной пожарной охраной, не было допущено крупных пожаров, а возникавшие загорания быстро ликвидировались постовыми-дозорными, цеховыми добровольными пожарными дружинами. Пожарные, кроме основных обязанностей, часто, по просьбе руководителей заводов, в ночное и дневное время оказывали помощь в погрузочно-разгрузочных работах, за что получали Благодарности. В июне 1944 года впервые организуется штаб пожаротушения. Все работники военизированной пожарной охраны, служившие в годы войны, были награждены медалью «За победу над Германией в годы ВОВ 1941-1945 гг.».

В 1967 году Отряд военизированной пожарной охраны и 8-я невоенизированная пожарная часть въехали в новое пожарное депо по ул. Северная, 27. В январе 1970 года в новое пожарное депо по ул. 3-я Тесьминская, переехала 9-я невоенизированная пожарная часть. Оба пожарных депо были построены с помощью личного состава подразделений пожарной охраны под руководством начальника Отряда военизированной пожарной охраны города Златоуста Колкова И.Г.

В мае 1984 года 5-й Отряд профессиональной пожарной охраны Златоустовского металлургического завода упраздняется и вводится штат военизированной пожарной части № 40  по охране метзавода с отдельным постом. С этих пор в структуре Отряда военизированной пожарной охраны №1 имеется три пожарные части (ВПЧ-8, ВПЧ-9, ВПЧ-40).

В июле 1987 года в состав Отряда вводится четвертая пожарная часть (ВПЧ-45) по охране Златоустовского машиностроительного завода им В.И. Ленина, ранее подчинявшаяся Специальному управлению ГУПО МВД СССР. А с октября 1992 года на основании приказа УВД личный состав переведен на четырехсменное дежурство. 

В связи с тем, что завод «Булат» не мог обеспечить финансирование ПЧ-45 для сохранения части весь личный состав в 1995 году был переведен на областное финансирование. В результате этого было принято решение о строительстве нового пожарного депо для ПЧ-45 по ул. Лапшина за счет долевого участия предприятий города. Строительство было начато 6 июля 1995 года и закончено в 1998 году.

Священна память тем, кто погиб на боевом посту, отстаивая человеческие жизни в борьбе со стихией огня. Не сотрется в истории дата 26 апреля 1991 года, пожар в подвале жилого пятиэтажного дома №5 по улице Металлургов. При проведении разведки и тушении пожара от температурного перегрева организма погибли помощник начальника отряда капитан внутренней службы Райхлин Сергей Леонидович и пожарный ПЧ-8  сержант внутренней службы Шалагуров Сергей Александрович. Указом президента СССР от 19.12.1991г. они были посмертно награждены орденом Красной звезды.

В 2009 году приказом Главного управления МЧС России по Челябинской области государственное учреждение «Отряд государственной противопожарной службы №1 МЧС России по Челябинской области» реорганизуется в государственное учреждение «1 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области» в составе трех частей: 8-й, 45-й и 44-й. Начальником назначен полковник внутренней службы Пономарев В.А.  В это время в состав отряда вливается 44-я пожарная часть (г. Куса). В период реорганизации создается пожарная часть №119.

В 2010 году в соответствии с приказом Министра Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ГУ «1 ОФПС по Челябинской области» реорганизовано в форме присоединения к нему ГУ «4 ОФПС по Челябинской области».

С 1 января 2012 года отряд именуется как 1 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области. В  2014 году пожарные части I разряда переименованы в пожарно-спасательные части I разряда.

В 2015 году произошло знаменательное событие — открытие мемориальной доски памяти ветерана Великой Отечественной войны, подполковника внутренней службы, общественного деятеля, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, почетного гражданина Златоуста Ивана Гавриловича Колкова.

В данный момент Златоустовский отряд является одним из самых крупных в Челябинской области. В его состав входят 5 пожарных частей и 3 отдельных поста готовых в любой момент прийти на помощь людям.

22 апреля 2021 года Златоустовскому пожарно-спасательному гарнизону был вручён дубликат Боевого знамени подразделения, которое формировалось в годы Великой Отечественной Войны на территории города Златоуста.

В целях увековечивания памяти о сотрудниках, погибших при исполнении служебных обязанностей, в 1 пожарно-спасательном отряде 27 апреля 2021 года открыт «Мемориал памяти» нашим погибшим товарищам.

По инициативе Главного управления МЧС России по Челябинской области и по решению Губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, а так же при поддержке Главы Златоустовского городского округа Максима Борисовича Пекарского в июне 2021 года начинается строительство здания нового пожарного депо в районе железнодорожного вокзала г. Златоуста. Место для строительства выбрано не случайно, данный район характеризуется большой протяженностью, сложным рельефом, узкими проездами, большим количеством плотной застройкой частного сектора, объектов обеспечивающих жизнедеятельность населения и ОАО «РЖД». На этой территории проживает более 20 тысяч жителей, располагается 21 социально-значимый объект. В непосредственной близости расположен национальный парк «Таганай», набирающий свою популярность и обеспечивающий круглогодичный туристический поток. Новое пожарно-спасательное подразделение обеспечит противопожарное прикрытие данной территории.

Наиболее оптимальным вариантом строительства было выбрано быстровозводимое здание металлокаркасной конструкции, возведенное в течение 5 месяцев. Этапы строительства вы можете увидеть на стенде. Весь комплекс вопросов приобретения, возведения, технического присоединения, обустройства и оснащения пожарного депо решен за счет средств областного бюджета.

Данное здание площадью 386 квадратных метров рассчитано на 2 машина-выезда и включает в себя 19 служебных и бытовых помещений, обеспечивающих полноценное несение караульной службы.

Отопление центральное водяное. Водоснабжение и канализация - централизованные.

В нем будет размещено подразделение федеральной противопожарной службы численностью 30 человек. Начиная с 27 декабря 2021 года ежесуточно на дежурство будет заступать отделение на автоцистерне в количестве 7 человек.

Территория города, прикрываемая подразделением, дислоцирующимся в районе железнодорожного вокзала включает в себя 3 части города – Железнодорожную, Ветлужскую и Спортивно-парковую, на территории которых расположено 9 посёлков - Пушкинский, ЗЭС, Угольный, Верхневокзальный, Нижневокзальный, Железнодорожников, Зареченский, Ветлужский, Кировский, а также часть Назаровского посёлка Металлургической части города.

24 декабря 2021 года прошло торжественное открытие отдельного поста

45 пожарно-спасательной части 1 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Челябинской области.

На торжественном открытии присутствовали Губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер и Начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Юрий Николаевич Буренко.


История становления пожарной охраны Златоуста
История становления пожарной охраны Златоуста
История становления пожарной охраны Златоуста
История становления пожарной охраны Златоуста
История становления пожарной охраны Златоуста
История становления пожарной охраны Златоуста
История становления пожарной охраны Златоуста