Пожарные ПЧ-11 спасли 6-летнего мальчика

Пожар произошел утром в пятницу, 6 июня, в пятиэтажном доме на улице Молодогвардейцев областного центра. Проходившие мимо люди позвонили на номер «112» и сообщили в пожарную охрану о том, что на втором этаже находится ребенок и просит о помощи.

Прибывшие на место бойцы ПЧ-11 обнаружили, что мальчик открыл окно и просит о помощи. Кроме того, из окна шел слабый дым. Пожарные незамедлительно предприняли все усилия по спасению ребенка. Чтобы не тратить время на установку трехколенной лестницы, огнеборцы воспользовались «штурмовкой», которую осторожно разместили в окне второго этажа. Первым на помощь к ребенку ринулся пожарный Михаил Головин. Он взял на руки дрожащего мальчика и передал его старшему пожарному Александру Андрееву, который сопроводил пострадавшего вниз. К счастью, ребенок не получил никаких физических травм.

Тем временем, помощник начальника караула Максим Сергеечев и командир отделения Михаил Макаровских оббежали дом и увидели, что очаг пожара находится на балконе этой же квартиры (с противоположной стороны здания). Огонь охватил весь балкон и грозил перекинуться на верхние этажи.

По счастливому стечению обстоятельств, лестничная клетка не была задымлена, что позволило соседям самостоятельно покинуть свои квартиры. Однако был риск, что в горящей квартире находится кто-то еще. Спасшие мальчика пожарные, командир отделения и помощник начальника караула надели аппараты для защиты органов дыхания и проникли в горящее помещение. В нем оставался лишь испуганный кот, которого пожарные вынесли на свежий воздух.

Тем временем, подав стволы на тушение, второе отделение ПЧ-11 и бойцы ОГУ "Противопожарная служба Челябинской области" быстро справилось с возгоранием.

Настало время выяснять, что же произошло. Мальчик путался в рассказах о произошедшем, и упорно не хотел звонить родителям. Однако пожарным все же удалось оповестить мать ребенка, которая, как оказалось, и оставила 6-летнего пострадавшего под замком. Свое решение она объяснила тем, что ребенка не с кем было оставить, а детский сад он уже закончил. Более того, если она оставляла сыну ключ, он уходил из дома, и ей приходилось его искать.

Картина становилась все яснее. По одной из версий, мальчику стало скучно, и он стал баловаться со спичками на балконе. Точно неизвестно, что произошло, но огонь охватил размещенные там вещи. А гореть было чему: отчим складировал на застекленном балконе зимнюю резину и запчасти.

Спасло мальчика то, что он быстро покинул горящий балкон, ушел в дальнюю от очага пожара комнату и плотно закрыл за собой двери. Ну, а оперативные действия пожарных позволили не допустить детской гибели!

Пресс-центр