Спасение на воде

Вечером 20 июля 2020 года на пульт 74-й пожарно-спасательной части поступило сообщение о происшествии на реке Уй (Уйский муниципальный район). По словам очевидцев, в районе плотины требовалась помощь мужчине, которого вытащили из воды. К месту происшествия направился дежурный караул 74 ПСЧ.

По предварительным данным, мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, упал в воду, недалеко от берега. Прохожие заметили человека и вытащили его на сушу. Рядом с рекой, на улице Александра Тихонова, проживает пожарный Михаил Александрович Тетюев. Увидев в окно, как несколько человек суетятся у воды, Михаил выбежал на улицу и направился к берегу. На земле лежал мокрый мужчина без сознания, казалось, что он уже не дышал.  Мгновенно оценив обстановку, огнеборец принялся оказывать первую медицинскую помощь: перевернул пострадавшего лицом вниз, перекинул через согнутую в колене ногу, стал надавливать пострадавшему на межлопаточное пространство, чтобы очистить легкие и желудок от воды, очищал ротовую полость и глотку  от выделений, благодаря чему мужчина смог дышать.  Михаил Тетюев поддерживал пострадавшего и оказывал необходимую помощь до прибытия сотрудников МЧС и скорой помощи. Затем помог погрузить мужчину на носилках в автомобиль для транспортировки в больницу.

За проявленные смелость, решительность, неравнодушие, благодаря чему была спасена человеческая жизнь, Тетюев Михаил Александрович награжден Благодарностью начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области.