Подразделения 7 ОФПС - высокую марку держат!

15 лет до векового юбилея

Профессиональная пожарная охрана в Пласте была организована в 1930 году для охраны объектов «Кочкарьзолото», она располагалась в центре города (в настоящее время  на этом месте находится автотранспортный цех компании Южуралзолото), штатной численностью 25 человек.

В  пожарной части был свой конный парк, с обученными для выезда на пожар лошадьми. Одна упряжка везла ручной насос, другая бочку с водой. Телеги были армейского образца, с площадками. Бочка с водой - деревянная, вместимостью – 40 вёдер. В 1933 году пожарная команда переехала в помещения складов госрезерва.

В 1934-1935 годах была создана вторая пожарная часть по охране Новотроицкого рудника в составе 12 человек. В то время на вооружении огнеборцев Пласта находились машины: ЗИС-5, ГАЗ-АА, АМО ср-12 и 3 конных обоза. Пожарные также выполняли функции стрелков военизированной охраны. Они сопровождали продукцию мышьякового завода, ездили в Нижнюю Увелку, а обратно везли взрывчатку для шахт. В пожарном депо для охраны объектов хранились наганы, пятиразрядные карабины, винтовки. В 1937 году штатная численность подразделения 37 человек.

После войны пожарную охрану оснастили новыми автомобилями: ЗИС-150, ЗИЛ-164, ЗИЛ-157.  В 1967 году пожарная часть стала подчиняться Управлению пожарной охраны Министерства внутренних дел. Через три года она переименована в профессионально-пожарную часть № 56 профессионально-пожарной охраны УВД по Челябинской области. В 1977 году штатная численность увеличилась до 50 человек, в 1986 году – до 60 человек.

В 1993 году ПСО-28 Противопожарной аварийно-спасательной службы УВД Челябинской области переименовано в Пожарную часть № 71. А уже с 15 ноября 1993 года ПАСС УВД Челябинской области переименовано в Управление государственной противопожарной службы. Получен новый автомобиль ЗИЛ-130, «Москвич», оперативная машина УАЗ, ЗИЛ-131. Организована служба ГДЗС. Спустя три с половиной года основан опорный пункт Пожарной части в селе Демарино с двумя спецмашинами и 5-ю водителями. В 2002 году основан опорный пункт пожарной части в селе ВерхняяКабанка с одной спецмашиной и 5-ю водителями.  В  1998 году штатная численность увеличилась до 76 человек.  В 2001 году 70 сотрудников несут службу на территории 1179 квадратных километров по охране г. Пласта и 18-ти населённых пунктов, где проживает 26000 человек.

Переименования, реорганизации проходили и в дальнейшие годы, но неизменным оставались героизм, мужество, готовность огнеборцев Пласта в кратчайшие сроки прийти на помощь человеку, предотвратить беду.

Пожарная охраны Увельского района

Пожарная часть № 73 дислоцируется в поселке Увельский в пожарном депо, которое было построено в 1980 году. Штатная численность в 2014 году составляет 46 человек.

В 1993 году «Районная профессиональная пожарная часть поселка Увельский» была переименована в «Пожарную часть № 73 противопожарной аварийно-спасательной службы Управления внутренних дел  Челябинской области».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба МВД РФ преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС РФ.

С января 2004 года ГУ «ПЧ № 73 УГПС Челябинской области» реорганизована в Государственное учреждение «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Увельского района». А с января 2005 года в ГУ «Пожарная часть № 73 Главного управления МЧС России по Челябинской области».

В январе 2009 года увельские огнеборцы вливаются в 11 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области». В 2010 году ГУ «11 ОФПС по Челябинской области» реорганизовано в форме присоединения к Государственному учреждению «7 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области». Впоследствии ФГКУ «7 ОФПС по Челябинской области».

Огнеборцы Чесмы

Профессиональная пожарная охрана в Чесменском районе сформировалась в начале 60-х годов. Первым начальником стал Иван Данилович Гридяев.

Старое депо с печным отоплением, построенное еще в довоенные годы, стало с годами тесным. В 1990 году на улице Первомайской в селе Чесме было построено новое здание. А в 1993 году пожарная охрана Чесменского района стала пожарной частью.

С 1998 года пожарную часть  возглавлял Евгений Николаевич Козначков. С 2011 года Алексей Владимирович Бобырь. В настоящее время ПЧ-76 возглавляет Александр Вячеславович Семенов.

Южноуральские огнеборцы – марку держат!

Развитие в противопожарной службе г. Южноуральска началось в конце 40-х годов со строительством Южноуральской ГРЭС. Первое капитальное депо было построено в 1951 году.

Пожарная часть 33 Управления Государственной противопожарной службы Управления внутренних дел Челябинской области образованна приказом начальника УВД Челябинской области, изданного 6 января 1995 года № 5 «Об организационно-штатных изменениях в подразделениях УГПС», на основании приказа МВД Российской федерации №67 от 18 февраля 1993 года, постановления Главы администрации области от 6 декабря 1994 года № 871 – О мерах по укреплению пожарной охраны в области и  постановления Главы администрации г. Южноуральска № 1141 от 2 ноября 1994 года – Об организации пожарной военизированной части по охране города Южноуральска с 01.01.1995 г.

Часть была сформирована на базе 16 отряда противопожарной аварийно-спасательной службы, в который организационно входили: Городская профессиональная пожарная часть (сокращена на основании вышеуказанных документов), профессиональная пожарная часть № 61 по охране Южноуральского арматурно-изоляторного завода (впоследствие переименована в ПЧ-103, реорганизована в отдельный пост ПЧ-33), профессиональная пожарная часть № 26 (ныне ПЧ-102) по охране Южноуральской ГРЭС.

Штат части состоял из 93 человек. В боевом расчете состояла следующая техника: 5 автоцистерн,  1 автолестница, 1 автомобиль легковой оперативнывно-служебный, 1 грузовой автомобиль.

 С 1991 года по 2000 год пожарную охрану г. Южноуральска возглавлял Сергей Васильевич Еремеев. С января 2000 года руководство пожарной частью осуществлял Александр Михайлович Смагин. С 2011 года 33 пожарная часть входит в состав  федерального государственного казенного учреждения «7 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области». Руководит ею Андрей Викторович Бурматов.

История пожарной охраны Октябрьского района

Граничащий с Казахстаном и Курганской областью, Октябрьский район был образован в 1935 году. Первое здание пожарного депо построено в селе Октябрьском в 1961 году. В подразделении на тот момент работали 1 боец и 2 водителя.

В 1977 году штатная численность увеличилась, были введены должности: начальника караула - 4 человека, 4 бойца, 9 водителей. На вооружении пожарной части имелось 3 автомобиля. Зил-157, Зил-164 и Газ-53. Подразделением руководили: Больных В.П., Хрулёв А.А., Павлухин В.Н., Сулейманов А.А., Сопельцев И.П., Мезенцев В.С.

К 1983 году в старом здании по улице Тельмана уже не хватало места для размещения новой техники. Управления пожарной охраны области и администрация района решили вопрос о строительстве нового пожарного депо по ул. Восточная. Оно велось 10 лет и с большими трудностями, завершилось лишь в 1993 году, а в августе1993 года пожарный спасательный отряд -27 был переименован в пожарную часть -70.

С 1994 г. коллектив Пожарной части № 70 возглавил капитан внутренней службы Барабанов Иван Васильевич.Увеличилась численность личного состава, были введены должности дежурных радиотелефонистов, на вооружение поступили новые пожарные автомобили и современные средства связи.

Со дня образования части много личного состава сменилось, многие, кто начинал обустройство части, ушли по разным причинам, но есть и такие которые работают со дня образования уже много лет. Среди них: командир отделения ХараВладимир Николаевич, водитель ГубскийЮрий Владимирович, заведующая складом Гамова Нина Владимировна. Имея большой профессиональный опыт и мастерство, с большой отдачей они учат молодых сотрудников нашей нелегкой профессии.

С 21 октября 2011 г. пожарная часть вошла в состав созданного федерального государственного казённого учреждения «7 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области».