Специальное управление ФПС №7 МЧС России. Историческая справка.

Урал - опорный край державы. Именно здесь размещены ведущие предприятия и важные стратегические объекты нашей страны. В том числе и город Снежинск - один из десяти ЗАТО, находящихся в ведении «Росатома»

Город был образован в марте 1955 года. Именно тогда было принято Постановление Совета Министров СССР о создании нового ядерного научно-исследовательского института и его задачах. Инициатива в выборе места под строительство НИИ - 1011 между Свердловском и Челябинском, принадлежит одному из руководителей атомного проекта СССР Авраамию Павловичу Завенягину. Для выполнения работ на выделенной территории 2 апреля 1955 г. был создан отдельный строительный район №10. Так на уральской земле среди озёр и хвойного леса вырос прекрасный наукоград. Установленное Указом название города «Снежинск» до начала 1994 г. не применялось; использовались условные наименования: Касли-2 (с 1957 по 1959 г.), Челябинск-50 (с 1959 до конца 1966 г.), Челябинск-70 (с 1967 по 1993 г.). Сейчас город в соответствии с законодательством РФ имеет статус закрытого административно-территориального образования.

Почти сразу с образованием города в 1956 году на основании Приказа министра внутренних дел СССР от 15 мая там, где началось строительство нового научного засекреченного городка, было создано Отделение пожарной охраны №7 Главного управления пожарной охраны МВД СССР, история которого напрямую связана с созданием Российского Ядерного Центра. Тогда же были утверждены штаты аппарата отделения. Всего 10 должностей. 

Распоряжением начальника ГУПО от 31 мая 1956 года начальником отделения № 7 был назначен майор технической службы Тимофей Николаевич Шалённый, прибывший на место и приступивший к организации пожарной охраны 4 июня того же года.

Приказом начальника Главного управления пожарной охраны от 17 июля 1956 года были установлены штаты 1-й, 2-й и 3-й отдельных военизированных пожарных команд (ОВПК) отделения №7. Этим же приказом 5-я отдельная военизированная пожарная команда, охранявшая площадку №21, была передана из отдела пожарной охраны №1 (Челябинск-40) в ведение отдельной пожарной охраны №7 и в дальнейшем стала именоваться 4-й отдельной военизированной пожарной командой.

С октября по декабрь 1956 года отдельные военизированные пожарные команды были реорганизованы в пожарные части. Пожарные части №1 и №2 были сформированы на базе ведомственной пожарной команды строй-управления № 606, пожарная часть № 3 — на базе пожарной части ОПО — 1 (Озерск), находившейся на площадке №21.

В первый период руководство отделения особенно тревожила нехватка жилья для личного состава. Поэтому пожарным приходилось в свободное от службы время оказывать помощь строителям. В октябре 1956 года для офицеров отделения был сдан в эксплуатацию барак квартирного типа, такие же бараки возводились и для рядового состава. А в 1958 году был построен дом силами офицеров отделения (по улице Чапаева в поселке № 2), барак по улице Зеленой построили для себя и рядовые. С октября 1956 года строители начали сдавать в эксплуатацию помещения для пожарных частей.

В те далёкие времена большое внимание в отделении уделялось развитию пожарно-прикладного спорта и профилактической работе. С 1957 году были созданы добровольные пожарные дружины, которые осуществляли контроль за соблюдением противопожарного режима на местах, проводили воспитательную работу в подразделениях НИИ.

В целях улучшения решения вопросов обеспечения пожарной безопасности объектов, совершенствования организации службы 4 марта 1976 года была организована военизированная пожарная часть № 5, а в 1979 году организована Инспекция государственного пожарного надзора.

В 2002 году Отдел Государственной противопожарной службы №7 переименован в Управление, а уже 31 мая 2011 года в Федеральное государственное казенное учреждение «Специальное управление ФПС № 7 МЧС России».

В разные годы пожарную охрану города Снежинск возглавляли:

- Трифонов Юрий Николаевич;

- Чеботаев Константин Петрович;

- Бердов Валерий Борисович;

- Рожков Александр Ильич;

- Персиянов Александр Павлович;

- Чудов Владимр Валентинович;

- Катаев Игорь Афанасьевич;

На данный момент руководит гарнизоном полковник внутренней службы Тютин Энвиль Илфатович.

 

За шестьдесят долгих лет личный состав управления выполняя боевые задачи, обеспечивал безопасность Закрытого административно-территориального образования город Снежинск и Федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е. И. Забабахина».

На сегодняшний день гарнизон снежинской пожарной охраны включает в себя пять специальных пожарных частей и управление. Все специальные пожарно-спасательные части оснащены современной пожарной техникой и вооружением. Среди личного состава всегда существовала и существует огромная ответственность за безопасность охраняемых территорий и объектов. Специалисты повышают уровень знания на занятиях по служебной подготовке, совершенствует технику тушения пожаров.