1 ноября 2022, 17:40
59
7 минут

Сезонные риски в работе сотрудников МЧС России круглый год!

Интервью у заместителя главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрея Смирнова взяла журналист радио России Анна Саксонова

 Андрей Александрович, здравствуйте! Пожары, к сожалению, случаются круглый год. Ноябрь будет снежным, можно сказать, что начинается зима. Чем в этот сезон отличается работа огнеборцев?

 Здравствуйте! Действительно, у каждого сезона своя особенность, как и по направлению профилактической деятельности, так и при организации мероприятий по тушению пожаров. Особенность работы огнеборцев в зимнее время связана с отрицательными температурами, при которых, как мы знаем, замерзает вода. Если в городах и районах нашей области имеются источники противопожарного водоснабжения — пожарные гидранты, стоящие на балансе органа местного самоуправления или производственной организации, то в сельской местности — это преимущественно естественные источники, такие как реки и озёра, которые значительно сложнее использовать в зимнее время в качестве противопожарного водоснабжения. Так, например, колодцы с пожарными гидрантами достаточно просто утеплить, открытый же водоисточник оборудуется пожарным пирсом и специальным приёмным колодцем для забора воды, который также должен быть утеплён. В крайнем случае, для забора воды выпиливается небольшая прорубь, на что, конечно же, уходит драгоценное время. Поэтому Главным управлением МЧС России по Челябинской области проводится работа, преимущественно, с органами местного самоуправления по контролю за реализацией первичных мер пожарной безопасности, в рамках которых наружные источники противопожарного водоснабжения приводятся в соответствующее исправное состояние, а пожарные караулы ежегодно весной и осенью также проводят их проверку на работоспособность. Благодаря нашему всестороннему подходу, с каждым годом источников воды становится больше, что немаловажно для оперативной организации тушения пожара.

 Лето и первая половина осени — также пожароопасный период. Какова ситуация в этом году? Сколько уже потушено пожаров?

 На текущее время на территории Челябинской области произошло около 8400 пожаров, на которых, к сожалению, погибло 124 человека, в том числе 4 детей, травмировано 160 человек.

 Если сравнивать с прошлым годом, в этом году ситуация лучше?

 Да, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этом году общее количество пожаров меньше на 38 %, а количество погибших меньше на 5 %.

 Каковы основные причины пожаров? Неосторожное обращение с огнём?

 В том числе. Это основная причина, по которой в этом году произошло 6 тысяч пожаров, что составляет более 70% от общего количества произошедших пожаров и на которых погибло 63 человека, в том числе 1 ребёнок. Кстати, в составе этой причины подавляющее большинство — неосторожность при курении.

 Следующая причина — это нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, по которой произошло уже более 1200 пожаров, на которых погибли 50 человек, в том числе 3 ребёнка.

 И, конечно же, лидирующая причина для индивидуальных жилых домов — это нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей. По этой причине уже произошло 457 пожаров, на которых погибло 8 человек.

 Где чаще происходят пожары летом и зимой?

 У каждого сезона своя особенность, большинство пожаров в летний период происходит на открытой территории — это горение сухой растительности, мусора ввиду неосторожного обращения с огнём наших жителей. В сухую и жаркую погоду надо быть осторожнее с открытыми источниками огня. Так, например, из 8400 пожаров в этом году, чуть больше 3 тысяч произошло в зданиях и сооружениях, из которых 2300 произошло в жилье. Зимой пожары «остаются» в зданиях и число их в этот период только возрастает, и тому есть причины. Это связано с понижением температур, при которых жильцы начинают пользоваться электронагревательными приборами, а в жилых домах — ещё и отопительными печами. И причиной пожара зачастую является их неисправность. Первое, что нужно понимать — не эксплуатировать кустарные обогревательные приборы, только заводские и исправные. Второе — электрическая сеть, а также удлинитель должны быть рассчитаны на долговременную электрическую нагрузку. Такая нагрузка оценивается по соотношению к сечению электропровода, из расчёта 1 кВт нагрузки на 1 кв.мм сечения провода. Таким образом, для электрического обогревателя максимальной мощности 3 кВт должна использоваться электрическая проводка сечением 3 кв.мм., либо удлинитель, рассчитанный на ток не менее 16 Ампер. Но также не стоит забывать, что любые переносные обогревательные электроприборы не предусмотрены для работы в круглосуточном режиме.

 Впереди зима. О чём стоит помнить? Какие правила нужно соблюдать, чтобы не спровоцировать пожар?

 Отвечу тезисно:

- не оставлять без присмотра отопительные печи и электро нагревательные приборы;

- содержать в исправном состоянии электрическую сеть, она не должна быть ветхой, а розетки должны быть исправны, контакты проводов крепко закреплены;

- использовать исправные электрические удлинители, рассчитанные на потребляемую нагрузку;

- не оставлять без присмотра детей дома одних, берегите их;

- курить в отведённых для этого местах, не допускать курение в постели.

 Если возгорание всё же произошло, как себя вести, чтобы минимизировать последствия, а не сделать хуже?

 Самое главное при возникновении пожара — вызвать пожарную охрану по телефону 101 с любого сотового оператора, разбудить спящих людей. Далее, по возможности и рассчитывая свои силы, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, такими как огнетушители, бытовым пожарным шлангом или любыми иными подручными средствами. Если потушить не удаётся, принять меры к эвакуации, закрыв все окна и двери в квартире или доме, это предотвратит сильное распространение пожара. Предупредить соседей о пожаре, возможно, что им тоже грозит опасность задымления или переброса огня на их жильё.

 Очень важно своевременно обнаружить пожар, для этого в квартире или жилом доме должны быть установлены автономные дымовые пожарные извещатели, которые реагируют на малейшую концентрацию дыма и пронзительным тоновым сигналом оповестят жильцов о возникшем задымлении по каким-либо причинам (пригорание пищи или пожар). Как правило, своевременное обнаружение пожара спасает жизнь и минимизирует убытки от него.

 Соблюдайте требования пожарной безопасности и будьте благополучны!


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (351) 239-70-29
Телефон канцелярии
8 (351) 239-99-99
Единый «телефон доверия»
guchel@74.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)