9 февраля 2021, 10:34

Ваню Фокина, спасенного при взрыве дома в Магнитогорске, поздравили с Новым годом сотрудники МЧС

Малыша больше всего заинтересовала пожарная машина

Ребенку, спасенному после взрыва в доме на улице Карла Маркса, 164, и его старшему брату Диме показали настоящую пожарную машину, дали примерить форму огнеборцев и вручили подарки. Кадры поздравления опубликовали в соцсетях в пятницу, 25 декабря.

— Мы каждый год поздравляем Ваню с днем рождения и с Новым годом, — рассказал начальник Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона Дмитрий Лебедев. — Стараемся не быть навязчивыми, ведь у семьи своя жизнь, но очень приятно, что родители всегда встречают нас с улыбкой и всегда гостеприимны. Событие, которое потрясло каждого жителя нашего города, изменило и наше отношение к Новому году. Тогда каждый из нас понял, что в повседневной жизни мы не ценим самое важное — время, которое можем провести с близкими. Мне бы очень хотелось повернуть время вспять и сделать так, чтобы это происшествие никогда не происходило, чтобы люди не потеряли своих родных, чтобы родители Вани не знали то, что им пришлось пережить.

Фокиным показали видеозапись с поздравлением Деда Мороза — костюм для поздравления надел тот самый спасатель из центра «Лидер», что вытаскивал Ваню из-под завала почти два года назад.

А магнитогорские коллеги вручили подарки — большого медведя, «Бэтмобиль» и пожарную машину.

— Пожарная машина интересная, красная. Водой пуляется, лестница есть, — рассказала 74.RU Ольга Фокина. — Так ему и трактора нравятся, и бетономешалки разные — техника.

Сейчас Ване уже три года, с сентября он пошел в садик и среди сверстников особо не выделяется.

— Большую часть [событий 31 декабря 2018 года] он не помнит. Психолог проверял и в Москве, и здесь по общему состоянию, как он. Сказали, нормально. С сентября ходит в садик. Здоровье более-менее нормально, — рассказала мама Вани. — С этого года мы начали здесь, в Магнитогорске, проходить курсы реабилитации. Они еще не закончились, они еще будут, пока не восстановится нерв на ноге.

— Мы всегда рады видеть наших пожарных. Очень приятно, что нас не забывают, что узнают о здоровье, что поздравляют каждый год, да еще и не раз, — отметил отец Вани Евгений Фокин. — Сегодня мы не ожидали такого, самим было очень интересно. Конечно, мы благодарны всем, кто участвовал в спасательной операции, кто и потом занимался нашим сыном. Время проходит, мы потихоньку начинаем жить в обычном режиме, стараясь всё меньше и меньше возвращаться в те дни. Пока еще воспоминания не ушли полностью, Ваня подходит, его по голове гладишь, а там как проплешинка — это то, что напоминает о том дне, о травмах, о том, что пришлось пережить совсем маленькому ребенку. Жизнь идет — Ваня ходит, говорит, пошел в детский сад, растет и развивается, даже еще иногда и старшего брата поколачивает, поэтому мы уверены, что всё у нас будет хорошо. А если мальчишки решат быть спасателями, пожарными, мы будем в этом их лишь поддерживать — это работа настоящих героев. Мы благодарны, что все вы нас поддерживаете до сих пор.

Эта статья полезна?