Мы и тушим, и спасаем, и уколы можем ставить…

Один из майских дней для огнеборцев ПЧ №121 Западного отряда ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» выдался далеко не будничным – им пришлось тушить пожар и ликвидировать два серьёзных ДТП.

Первое сообщение поступило от дежурного полиции о том, что на 1645 км трассы М-5 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием трёх автомобилей. Между двумя грузовыми машинами оказалась зажата легковая «Шкода Октавия». Диспетчер Наталья Бочкарёва незамедлительно отправила на место происшествия дежурное отделение в составе 4-ёх работников.

По прибытии пожарные установили, что водитель легкового автомобиля зажат в салоне, но находится в сознании. Начальник караула Андрей Хардин принял решение отключить аккумуляторную батарею и срезать двери автомобиля, чтобы деблокировать пострадавшего. Вместе с пожарным Владимиром Алексеенко они с помощью гидравлических ножниц в считанные минуты деблокировали дверь и эвакуировали пострадавшего водителя в безопасное место. Все это время пожарный Дмитрий Хардин  был наготове со стволом «Б» на случай возгорания. А водитель пожарного автомобиля Сергей Пименов до прибытия «скорой помощи» оказывал пострадавшему первую доврачебную помощь.

 

Через несколько часов в ПЧ № 121 вновь поступил звонок об очередном ДТП на трассе «Урал», в районе 1637-го километра. Через минуту дежурный караул в том же составе выехал на место ЧП. Здесь оказалось, что грузовой автомобиль «Мерседес» выехал на  встречную полосу, произвел лобовое столкновение с грузовиком «МАЗ», сдвинул его под гору и столкнулся с 3-им грузовым автомобилем «МАН».

В результате происшествия водитель «МАЗа» получил травмы головы и груди, а водитель «Мерседеса» оказался зажат в искореженной кабине. Начальник караула Андрей Хардин принял решение о деблокировании пострадавшего после срезания двери кабины. Водитель АЦ Сергей Пименов подготовил ствол для возможного тушения и оказывал первую доврачебную помощь водителю «МАЗа». А пожарные Дмитрий Хардин и Владимир Алексеенко в это время начали срезать дверь «Мерседеса».

Однако кабина была сильно деформирована, а ноги водителя оказались зажаты металлом, из-за чего быстро деблокировать пострадавшего не получилось. Ему срочно нужно было поставить обезболивающий укол, но медицинский работник бригады «скорой» не смогла подняться на высоту кабины грузовика, и тогда на выручку пришел пожарный Владимир Алексеенко. Ему уже приходилось раньше ставить уколы, и в этот раз он тоже успешно справился с процедурой. Через несколько минут дверной проём удалось разжать, водителя достали и передали работникам «скорой».

Благодаря активным, умелым и слаженным действиям работников дежурного караула ПЧ №121, последствия дорожно-транспортных происшествий были ликвидированы в короткий срок, а пострадавшим была оказана своевременная доврачебная помощь. За что начальник караула А.А. Хардин, пожарные Д.В. Хардин и В.В. Алексеенко, водитель пожарного автомобиля С.В. Пименов и диспетчер Н.Ю. Бочкарёва были поощрены денежной премией.

Пресс-центр