Герои из поселка Остроленский

В поселке Остроленский Нагайбакского муниципального района Челябинской области живут 5 настоящих героев. Владимир Яцимон, Василий Кузьмин, Александр Юськин, Андрей Волков и Степан Леонтьев – пожарные местной добровольной команды.

Поселение  Остроленское находится далеко от районного центра, в случае пожара бойцам пожарной части необходимо минимум 20 минут, чтобы добраться до горящей постройки, а этого времени бывает достаточно, чтобы объятый пламенем дом превратился в пепел. Поэтому глава поселения предложил сельчанам взять на себя функции добровольных пожарных, тем более что опыт спасения и быстрой езды у большинства уже имелся. Так в состав команды вошли 3 водителя автомобилей скорой помощи. А пожарная машина заняла свое почётное место в гараже больницы Остроленского поселения.

Владимир Яцимон уже 18 лет работает водителем автомобиля скорой помощи, поэтому не понаслышке знает, что лишняя минута может стоить человеческой жизни. Да и азы пожарного ремесла Владимир начал постигать еще в юном возрасте.

– У меня дядя был огнеборцем. Я еще в школе начал заниматься этим ремеслом, принимал участие в районных соревнованиях среди юных пожарных, где занимал первые места, ездил и на областные соревнования. Мы и раньше с ребятами принимали участие в тушении пожаров. На селе ведь как, если загорелось, то тушат все. Только тогда тушили ведрами, а теперь с помощью пожарной машины, – рассказывает Владимир. Так случилось, что в основном на пожары он выезжает в паре с Василием Кузьминым, и воспоминания о первом их пожаре тоже одно на двоих.

– Первый раз мы выехали тушить горящую баню, я в роли водителя, а Владимир с брандспойтом: потушили сами ещё до прибытия бойцов из части. Правда, не всегда потушить получается самостоятельно, опыта у нас не так много, да и такого современного оборудования, как у профессионалов, нет, – говорит Василий Кузьмин, доброволец пожарной команды и водитель школьного автобуса. – Бывают и сложные пожары. В селе ведь много хозяйственных построек, они близко к домам расположены и все рядом находятся, а огонь быстро распространяется. Если вовремя меры не предпринять, то и улица может целиком выгореть.

В свою очередь начальник пожарной части № 68 Сергей Яковлев хвалит пожарных-добровольцев:

– Добровольцы – наши главные помощники, ведь они первыми приходят на помощь, локализуют огонь, а мы, приехав, ликвидируем его полностью. Бывает, что они и без нас успевают справиться. Только за этот год они принимали участие в тушении пяти пожаров. Они и обучением населения правилам пожарной безопасности занимаются, и в учебных тренировках в школах участвуют, и на лесные пожары выезжают. Проводят экскурсии для детей, рассказывают о профессии пожарного. И самое главное, что делают они всё это бескорыстно, ничего не требуя взамен. Вот такие у нас герои живут!

В июле текущего года огнеборцы впервые приняли участие в областном соревновании среди добровольных пожарных формирований, где из 9 команд заняли высокое 4-ое место.

В том, что добровольцы – огнеборцы Нагайбакского района – настоящие герои, не сомневаются и жители Остроленского поселения, селяне не раз писали благодарственные письма в районную газету, ведь на счету огнеборцев не один десяток спасенных от огня человеческих жизней.

А местные дети до сих пор удивляются, как дядя Вова утром их в школу увозит, а потом на пожар спешит на большой красной машине.

По информации

ФГКУ «2 ОФПС по Челябинской области»

Герои из поселка Остроленский
Герои из поселка Остроленский
Герои из поселка Остроленский
Герои из поселка Остроленский