Учебная эвакуация в Челябинском гарнизоне пожарной охраны

В 14.00 часов в здании ФГКУ «3 ОФПС по Челябинской области» сработала пожарная сигнализация. Учебная эвакуация – дело обязательное даже для сотрудников пожарной охраны!

Речевое оповещение сообщило о возникновении пожара. Незамедлительно началась эвакуация сотрудников отряда. Эвакуировали не только личный состав подразделения, но и служебную документацию: личные дела сотрудников, архив, финансовые документы.

Согласно легенде, пожар возник на втором этаже здания: в кабинете главного бухгалтера произошло короткое замыкание электропроводов в распределительной коробке. Продукты горения с большой скоростью заполнили помещения здания.

На ликвидацию пожара прибыли силы и средства 19-ой и 6-ой пожарных частей, на территории выезда которых находится городской отряд пожарной охраны. Служба пожаротушения 3 ОФПС взяла на себя руководство тушением пожара.  Из кабинета второго этажа был эвакуирован один сотрудник, которого пожарные обеспечили самоспасательным устройством, защищающим от продуктов горения. В короткий срок удалось локализовать, а затем и ликвидировать возгорание.

Всё вышеизложенное – сценарий учебной эвакуации на случай возникновения пожара, который осуществили сотрудники Челябинского гарнизона пожарной охраны совместно с руководством и инспекторским составом отдела надзорной деятельности №3 УНД ГУ МЧС России по Челябинской области. На сегодняшний день это уже не первая учебная тренировка подобного рода, проводимая в подразделениях МЧС.

Пожар – это неконтролируемый процесс горения: огненная стихия может ворваться в любые двери. А слова великого русского полководца А.В. Суворова давно уже стали девизом огнеборцев: «Тяжело в учении – легко в бою!».

При подведении итогов учебной тренировки по эвакуации были рассмотрены все ключевые вопросы: в нормативное время, установленное на эвакуацию людей из здания - уложились, материальные ценности, служебную документацию, автотранспорт из гаража боевых машин - спасли,  сам пожар локализовали на начальной стадии.

Учебная тренировка была проведена в рамках празднования 82-ой годовщины гражданской обороны России.

 

Ирина Шафеева

ФГКУ «3 ОФПС по Челябинской области»

Учебная эвакуация в Челябинском гарнизоне пожарной охраны
Учебная эвакуация в Челябинском гарнизоне пожарной охраны
Учебная эвакуация в Челябинском гарнизоне пожарной охраны