В рамках Всероссийской тренировки задействован подвижный пункт управления

В Челябинской области продолжаются практические мероприятия в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне. Дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Челябинской области несёт боевое дежурство по месту постоянной дислокации. Ещё одна смена осуществляет работу с подвижного пункта управления, развёрнутого в месте условной ЧС.

На Южном Урале руководители области и чрезвычайного ведомства уделяют большое внимание обеспечению безопасности населения и территорий, их защите от различного рода техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. В связи с проводимой в данном направлении работой в последние несколько лет  был сформирован и дооснащён Подвижный пункт управления Главного управления МЧС России по Челябинской области (далее – ППУ). Он является одной из ключевых технических составляющих территориальной подсистемы РСЧС в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Подвижный пункт управления – это специально оборудованные и оснащенные техническими средствами транспортные средства и другие элементы (палатки, пневмокаркасные модули и т.п.), разворачиваемые в районе чрезвычайной ситуации, и обеспечивающие функционирование оперативной группы территориального органа МЧС России (местного гарнизона пожарной охраны) при осуществлении управления силами и средствами в районе ЧС.

На базе подвижного пункта управления создаются условия для работы оперативной группы Главного управления, членов рабочей группы КЧС и ОПБ Правительства Челябинской области, представителей служб федеральной и территориальной подсистем РСЧС Челябинской области, представителей средств массовой информации, медиков и психологов.

В этом году в рамках Всероссийской тренировки впервые дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления несёт боевое дежурство по месту постоянной дислокации, а ещё одна смена осуществляет работу с подвижного пункта управления.

В 2013 году по федеральной целевой программе «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» в состав ППУ ГУ вошёл модуль специальных, инженерных, аварийно-спасательных и дезактивационных работ на базе «КАМАЗа-43118-10» с прицепом, мобильный территориальный комплекс информационно-аналитической поддержки и обучения населения на базе «ГАЗ-33106» (выездной пресс-центр) и другое оборудование.